Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité de l'eau et de l'éthanol

Posté par
Gryfo
17-09-11 à 00:08

Je dois calculer la densité de l'eau et de l'éthanol, sachant que pour une capacité de 95ml, l'eau pèse 98,16g et que pour la même capacité, l'éthanol pèse 75,13 (ce sont des mesures que j'ai effectuées).

Calcul du volume :
95ml = 95cm3.

Calcul de la masse volumique :

\rho (eau) = \frac{98,16}{95}
 \\ 
 \\ \rho (eau) = \frac{9816}{9500}
 \\ 
 \\ \rho (eau) = \frac{2454}{2375}g/cm^3

\rho (ethanol) = \frac{75,13}{95}
 \\ 
 \\ \rho (ethanol) = \frac{7513}{9500}g/cm^3

Calcul de la densité ( de référence : 1g/cm3) :

\boxed{d (eau) = \frac{2454}{2375}\approx1,033263158...}

\boxed{d (ethanol) = \frac{7513}{9500}\approx0,7908421053...}

Ça vous semble correct ?

Posté par
taupinaz
re : Densité de l'eau et de l'éthanol 17-09-11 à 00:58

Hum, il me semble que d =/de référence, ici ton de référence vaut 1, donc ça me semble bon...
Par curiosité, c'est quoi comme eau que tu as pesé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !