Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité d une solution

Posté par
sebgmc
07-05-06 à 14:21

Qui peux répondre à cette question svp?

Un médoc utilisé pour soigner les rhumes est présenté sous forme d'ampoules de 5ml. Chaque ampoule contient 250mg d'eucalyptol, de formule C10 h18 o

La densité de l'eucalyptol par rapport à l'eau est d= 0.924.
Quelle est la valeur de sa masse volumique?

Données: C: 12g.mol-1
        O: 16g.mol-1
        H: 1g.mol-1

Posté par
florette
re : Densité d une solution 07-05-06 à 14:36

la densité c'est la raport de la masse volumique du produit sur la masse volumique de l'eau

d = \frac{\Delta eucalyptol}{\Delta eau}

en fait normalement la masse volumique c'est le symbole rô de l'alphabé grec mais la je prend \Delta "delta"

Posté par
florette
re : Densité d une solution 07-05-06 à 14:41

tu calcul la masse molaire

MC[sub]10H18O[/sub] =10*M(C) + 18*M(H) +M(O)
MC[sub]10H18O[/sub] =10*12 + 18*1 + 16
MC[sub]10H18O[/sub] =120 +34
MC[sub]10H18O[/sub]= 154 g.mol-1

Posté par
florette
re : Densité d une solution 07-05-06 à 14:51

la masse volumique:

\Delta = \frac{m}{V}


or un flacon de V=5 mL à une masse de m=250 mg

sachant que la masse volumique est en Kg.m-3 on convertie:

V = 5mL = 5.10-6 m-3 car 1 m-3 = 1000 L

et m = 2.5 .10-4 Kg

donc  \Delta = \frac{m}{V} = \frac{2.5*10^-4}{5*10^-6} = 50 Kg.m-3

Posté par
sebgmc
re : Densité d une solution 07-05-06 à 15:09

merci tu expliques bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !