Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité d'une huile et position du distillat,

Posté par
cece
08-11-12 à 14:40

Bonjour, je suis sur le compte de ma soeur parce que j'ai un exercice de physique que je ne comprends pas.
Le voici :

Des études récentes avec placebo semblent établir l'efficacité du gingembre dans le traitement des nausées de grossesse ou post-opératoires.
L'huile essentielle de gingembre est extraite de ses rhizomes. Sa densité vaut 0,85.

1)qu'est-ce qu'un placebo ?
2) on recueille une masse égale à 2,3g d'huile essentielle. A quel volume cela correspond-il?
3) dans un erlenmeyer, on a recueilli 2,3g d'huile essentielle de gingembre et 5,00 mL d'eau. Dessiner l'erlenmeyer, en précisant si l'eau se trouve au dessus ou en dessous.
4) un préparateur en pharmacie mélange 20,0 mL de l'huile essentielle extraite du gingembre et 30,0 mL d'une huile essentielle de basilic, de densité égale à 0,95. Quelle est la masse du mélange préparé ?

1) Un placebo en language médicale est une imitation de médicaments sans principe actif.
Apres je ne comprends pas...

Merci d'avance .

Posté par
Quentinr07
re : Densité d'une huile et position du distillat, 08-11-12 à 18:29

2- donc tu as  masse volumique = m/v

Donc v=2,3/0,85 = 2,7 mL

3- ici tu sais que la masse volumique de l'eau est 1 , donc pour 5 mL d'eau tu as 5g d'eau donc ton huile essentielle se trouvera au dessus car sa masse est inferieur à celle de l'eau tout comme sa densité .

4- tu sais que m=densité * v

Masse du mélange : 20*0,85 + 30*0,95 = 45,5 grammes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !