Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité d'une huile essentielle 2nd

Posté par
semih79
19-12-11 à 23:14

Bonjour ou Bonsoir à tous ! J'aimerais que vous m'aidiez a faire mon exercice de physique/chimie :

L'huile essentielle que l'on peut extraire des graines de l'anis vert a des propriétés eupeptiques. Sa densité est de 0.88.

1) Rechercher, éventuellement sur Internet, la signification de '' eupeptique ''
2) Que vaut la masse volumique de cette huile essentielle ?
3) Calculer la masse de 20 mL de cette huile.

1)Eupeptique :   Produit qui facilite la digestion
2) Quelle est la formule ?
3) Ici aussi quelle est la formule ?

Posté par
semih79
re : Densité d'une huile essentielle 2nd 20-12-11 à 16:50

Merci de répondre au plus vite !

Posté par
Magicrevette
re : Densité d'une huile essentielle 2nd 20-12-11 à 17:27

2) Le masse volumique de l'huile essentielle. On a déjà la densité de cette huile. Or pour calculer la densité, le calcul est le suivant : Densitéx = \frac{\ro<sub>x</sub>}{\ro<sub>eau</sub>}

Posté par
Magicrevette
re : Densité d'une huile essentielle 2nd 20-12-11 à 17:33

Désolé, mes tests du lateX ne sont vraiement pas concluant pour l'instant. Alors si en plus je post sans le faire exprés...

Pour ton exercice :

2) Densité (huile) = masse volumique (huile) / masse volumique (eau)

Or on te donne la densité dans l'énoncé, et ton prof a du te dire que la masse volumique de l'eau est 1000 kg/m3.

=> 0.88 = masse volumique (huile) / 1000 => masse volumique (huile) = 0.88 * 1000 = 880 (sans unité pour la densité).

3) La masse de 20 mL de cette huile.

Masse volumique = masse / volume

Tu connais la masse volumique (en kg/m3) et le volume (en mL). Il faut donc d'abord faire une conversion d'unité. 20 mL = 20*10^-6 m3

=> masse = 880 * 20*10^-6 = 0.0176 kg = 17.6 g

Pour le reste, je pense que tu en es capable tout seul

Posté par
semih79
re : Densité d'une huile essentielle 2nd 21-12-11 à 18:53

Magicrevette merci ! Donc pour la question 2) La masse volumique de cette huile essentielle est de 880
3) La masse de 20 mL de cette huile est de 17.6 g ?

Posté par
aidephysique85
Aide s'il vous plaît. 08-04-12 à 19:14

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice, surtout la question 2.
J'ai appris seulement en cours que le volume de l'eau est : 1,0 g.mL ou 1,0 kg.L

Je sais aussi que : la masse volumique (g.mL) = masse (g) / volume (mL)
Et que : densité (sans unité) = masse volumique (g.L) / masse volumique de l'eau (g.L)

Comment faire pour trouver la masse volumique de cette huile.
Sachant que sa densité = 0,88 et que je ne suis pas sencé savoir que 1000 kg/m3

Merci.

Posté par
nines
une petite question 04-11-12 à 14:39

bonjour

Magicrevette vous avez marquez que :

=> 0.88 = masse volumique (huile) / 1000 => masse volumique (huile) = 0.88 * 1000 = 880 (sans unité pour la densité).

En effet dans cette question nous cherchions la masse volumique de l'huile. Or vous avec marquez 880 sans aucune unité car pour vous cela correspond à la densité si je ne me trompe pas ! mais normale 880 correspond à la masse volumique de l'huile il faut donc écrire 880 Kg/ Mètre cube non ?

je suis un peu beaucoup perdu

Merci d'avance !

Posté par
arsonval2nde
re : Densité d'une huile essentielle 2nd 14-11-17 à 17:27

chaud qu'on nous donne toujours les mêmes exos en 2017.. sinon je vous remercie parce que vous m'avez aidé! et bonjour aux gens de ma classe qui passent par la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !