Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité d'une huile essentielle

Posté par
Julie1997
05-12-12 à 16:02

Bonjour,
Je bloque sur un exercice

" L'huile essentielle que l'on peut extraire des graines de l'anis vert a des propriétés eupeptiques. Sa densité est de 0.88.
eupeptique: se dit d'un médicament qui améliore la digestion.

1) Que vaut la masse volumique de cette huile ?
2) Calculer la masse de 20mL de cette huile.

Pour le 1, je n'arrive pas même avec la formule = m/v

Help me !

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:05

Bonjour,

Quelle est la masse volumique de l'eau ?

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:06

Euh c'est 1,0 X 103 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:08

C'est possible. Mais je ne peux pas répondre s'il n'y a pas l'unité.

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:10

Je croirai entendre ma prof de physique !
eau= 1,0 X 103 kg.m-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:14

Eh oui... (mais ce n'est pas elle )
Très bien.

Quelle est la définition de la densité d'un liquide ?

Cherche-la et recopie-la.

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:16

Je l'ai dans mon cours!

La densité d d'un espèce chimique est le rapport de la masse volumique de cette espèce par la masse volumique de l'eau eau:

d= /eau

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:18

Parfait !

Maintenant il me semble facile d'en déduire la masse volumique de cette espèce (cette huile essentielle) ; surtout n'oublie pas l'unité !

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:25

Donc = d/ ?

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:26

= d/ eau parodn ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:27

Ah non... (même si tu identifies le qui correspond à l'eau eau)

Algèbre élémentaire, voyons...

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:27

Ni la réponse de 16 h 25 ni celle de 16 h 26

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:33

Ah bah alors la !
Je connais la densité et eau donc ce serait plutôt = d x eau ?

C'est ma dernière chance

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:41

C'est cela.
Mais reconnais que ce n'est pas une question de "chance", simplement de l'algèbre...

Alors, que vaut la masse volumique de cette huile essentielle (avec l'unité s'il te plaît) ?

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:44

Alors ça fait 880 kg.m-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:49

Exact !

La question 2 maintenant.

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 16:56

La on demande la masse, c'est pas pareil que la masse volumique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:02

Ah non.

La masse volumique c'est le rapport de la masse au volume : = m / V

Ce que je trouve en te lisant : tes deux difficultés, aussi bien pour la première question que pour cette deuxième question, viennent de ce que tu ne connais pas les définitions.

En sciences, il y a un vocabulaire nouveau. Il est impossible de comprendre le cours, impossible de faire les exercices, si l'on ne connaît pas ce vocabulaire, donc si l'on n'a pas appris les définitions.

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:05

Oui c'est vrai! Je confonds toutes les définitions!

Donc la masse m= x v mais on ne nous donne pas le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:09

Ah tiens... et 20 millilitres, c'est quoi ? (20 mL = 20 millilitres)

Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:15

Ah oui c'est bon enfait! On doit convertir 20mL en m3 ce qui fait: 1000L = 1m3
                                                                               0.02L = 2 x 10-5m3


Donc on fait m= x v= 880 x 2x10-5 = 0.0176 kg

Je ne suis pas sûre

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:26

C'est bon !
__________

Regarde comment font les chimistes (je ne suis pas chimiste) :

La masse volumique de l'eau vaut eau = 1 000 kg.m-3
masse volumique de l'huile essentielle : = d.eau = 0,88 1 000 = 880 kg.m-3
V = 20 mL = 20.10-6 m3
masse de 20 mL : m = .V = 880 20.10-6 = 0,017 6 kg = 17,6 g
__________
ou bien

La masse volumique de l'eau vaut eau = 1 kg.dm-3
masse volumique de l'huile essentielle : = d.eau = 0,88 1 = 0,880 kg.dm-3
V = 20 mL = 20.10-3 dm3
masse de 20 mL : m = .V = 0,880 20.10-3 = 0,017 6 kg = 17,6 g
__________
ou bien

La masse volumique de l'eau vaut eau = 1 g.cm-3
masse volumique de l'huile essentielle : = d.eau = 0,88 1 = 0,880 g.cm-3
V = 20 mL = 20 cm3
masse de 20 mL : m = .V = 0,880 20 = 17,6 g


Posté par
Julie1997
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 17:52

Ah oui  quand même ! Il faut avoir un super bon niveau pour faire ça parce que moi je me perds dans les conversions en litres puis en m3 ! Oulala tellement compliqué tout ça !
Enfin bon, j'ai réussi mon exercice ! Grace à vous merci et j'ai bien compris qu'il faut que j'apprenne mes définitions !!

Merci beaucoup !
Et a bientôt peut-être
Julie

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité d'une huile essentielle 05-12-12 à 18:00

Il faut retenir par cœur :

masse volumique de l'eau eau

eau = 1 000 kg.m-3 = 1 kg.dm-3 = 1 kg.L-1 = 1 g.cm-3 = 1 g.mL-1
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !