Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité d'un solvant

Posté par
Safaa
18-05-11 à 17:05

Bonjour bonjour !!

Voilà mon exercice  que je ne comprends pas quand c'est mon professeur qui m'explique, j'espère que vous saurez m'aider .

On donne les densités de quelques espèces chimiques dans le tableau ci-contre :
Déterminer la masse de 30mL de chacune d'elles.

Espèce chimique              densité
Acétone                      0.79
Acide nitrique               1.41
Cyclohexane                  0.78
Ethanol                      0.81

Posté par
Emma3
Densité d'un solvant (étude de tableau) 18-05-11 à 17:33

Bonjour

Je ne comprend l'exercice que m'a donné mon professeur, j'espère que vous saurez m'aider

On donne les densités de quelques espèces chimiques dans le tableau ci-contre :
Déterminer la masse de 30mL de chacune d'elles.

Espèce chimique              densité
Acétone                      0.79
Acide nitrique               1.41
Cyclohexane                  0.78
Ethanol                      0.81

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
super_nacho
re : Densité d'un solvant (étude de tableau) 18-05-11 à 17:44

bonjour,

par défnition, la densité d'un liquide est donnée par la relation: d = (liquide) / (eau)
cela veut dire, par exemple pour l'acétone que d = 0,79 est équivalent à = 790 kg/m3 ou encore 790 g/L (pour les conversions: 1 L = 1 dm3 ...) car la masse volumique de l'eau est de 1000kg / m3 ou encore 1000 g/L

la masse volumique a pour formule: = m / V.

Dans ton exo, tu connais V = 30mL soit 0,03 L et  la masse volumique de chaque liquide (qui n'est autre que la densité) donc tu appliques m = * V.

Sa t'as éclairé?

*** message déplacé ***

Posté par
Emma3
re : Densité d'un solvant (étude de tableau) 18-05-11 à 17:54

Bonjour et merci de répondre

j'ai à peu près compris

cela veut-il dire que pour trouver l'Acide nitrique nous devont éffectuer: m=1410 * 30?

*** message déplacé ***

Posté par
super_nacho
re : Densité d'un solvant 18-05-11 à 21:34

attention, en chimie, tu dois mettre tous les volumes en L....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !