Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité & concentration molaire

Posté par
Arcangel
08-05-08 à 21:46

bonjour à tous!

j'ai un exercice a fair en phisique, le seul truc c'est que vraiment j'ai pas compris grande chose à la concentration molaire, mole etc., surtout lorsque dans les exercices on met tout ca o mm temps... :s

bon l'exercice est le suivant:

L'étiquete dun flacon contenant une soltion commerciale d'ammoniac NH3 porte lesindications suivantes:densité 0,95; pourcentage massiqe en ammoniac: 28%.

Determiner la concertraiton molaire de cette solution.

merci de juste me mettre sur la piste! a oui, si quelqu'un avait d site avec d bon exercices corrigés sur la mole é la concentration, ca maidrait bien... merci

Posté par
borneo
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 21:53

Bonjour,

il manque le volume de la solution.  

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 21:54

je c bien lol

c justement là qu'est la difficulté dlexercice, i la donne pas.. :s i faut réussir a la déterminé autrement

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:01

jai écéyé de trouvé une formule mais c un peu tordu... dites moi si c sr la bonne voi ou si jsui a coté...:


C= n/V
C= m/M/ V
C= m/M / m/ro
C= m/M / m/d x roH2O
C= m/M x dx roH2O/ m
C= d x ro de l'eau / 17
C= 0.95 x ro de l'eau / 17

Posté par
Revelli
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:02

Bonsoir,

La densité valant 0,95, cela signifie qu'un litre de la solution a une masse de 950 g

28% de ces 950 g sont de l'ammoniac , soit 250 g

1 mole de NH3 a une masse de (1*14)+(3*1)= 17 g

Il y a donc 250/17=14,7 moles de NH3 dans un litre de cette solution

A+

Posté par
borneo
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:03

Je réfléchis  

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:04

oui okay je crois bien que ma formule é acoté de la plaque non? :s

puis pourquoi "La densité valant 0,95, cela signifie qu'un litre de la solution a une masse de 950 g"?

Posté par
borneo
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:05

Plus la peine

je serais aussi partie sur un litre, effectivement on n'a pas besoin du volume réel.

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:06

oui je vois ca lol je voulais fair ca o débu, mais pourqoui si d=0.95 alors la masse dun litre é de 952g?? ^o)....

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:08

a puis en fait non ma formul était pas aussi bete queca ! lol il fallait juste rajouté:

[28%de (0.95x10^3)]/17

XD

Posté par
Revelli
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:08

Re-Bonsoir,

Un litre d'eau (qui a une densité de 1 puisque l'eau est la référence) a une masse de 1kg, soit 1000 g

Donc un litre d'un liquide qui a une densité de 0,95 a une asse de 950 g.

A+

Posté par
Arcangel
re : densité & concentration molaire 08-05-08 à 22:09

a ouiiiiii a merciii pfiou
c'est dur la fin 2nde... XD merci a tous

Posté par
creboul
re : densité & concentration molaire 12-03-12 à 10:32

Bonjour,
Il me semble qu'une petite erreur est passée inaperçue dans la proposition de Revelli :

>28% de ces 950 g sont de l'ammoniac , soit 250 g

28% de 950 ne font pas 250 mais 266. Donc le résultat n'est pas 14,7 mais C = 266/17 = 15,647 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !