Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité

Posté par
keeviin
06-03-12 à 13:51

l'huile essentielle que l'on peut extraire des graines de l'anis vert a des propriétés eupeptiques. Sa densité est de 0.88.

Que vaut la masse volumique de cette huile essentielle ?
calculer la masse de 20 ml de cette huile ?


pouvez vous m'aider et merci d'avance pour vos réponses

kevin

Posté par
coriolan
re : densité 06-03-12 à 16:54

soit la masse volumique de l'huile , o  celle de l'eau et d la densité
d=\frac{\rho}{\rho_0}  soit \rho =d\times \rho_0

la densité (d'un liquide ou solide) est donc un nombre qui permet de comparer la masse volumique de ce liquide ou de ce solide  à celle de l'eau.

la masse volumique   aura l'unité que l'on choisit pour la masse volumique de l'eau

o= 1g.cm-3= 1kg.dm-3 =1000kg.m-3.
Quand on a le choix on utilise l'unité la mieux adaptée  à la situation.
Le g.cm-3  ou le kg.dm-3 conviennent mieux que le kg.m-3,quand on manipule de petites masses ou petits volumes.

La relation entre masse ,volume et masse volumique  est

\rho =\frac{m}{V}
il faut accompagner cette formule d'unité cohérentes.
Par exemple ,si m est en g et V en cm3 ,rho est en g.cm-3.

Dans ton problème, il faut transformer la formule \rho =\frac{m}{V}  de façon à exprimer m ,connaissant V et

donc m=....

Dans ton problème ,le volume est en mL.
Il suffit de savoir que 1mL =1 cm3

Il n'est pas inutile de mémoriser que 1L=1 dm3,bien que cela ne soit pas utile ici.

Posté par
keeviin
merci 06-03-12 à 17:31

merci beaucoup pour votre aide
kevin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !