Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densite

Posté par
coco59
18-02-12 à 17:05

bjr je n ai pas compris certains exercices pour mon DM pouvais vous m aider svp merci d avance

1)calculer le volume occupé par 300g d un liquide dont la densité est de 1.2g

2)je mélange 0.4L d un liquide A de densité 1.3 et 0.3L d un liquide B de densité 0.9
  a) quelle est la masse du mélange ?
  b)quelle est la densité du mélange?

3)la masse volumique d un metal est de 6530kg/m3 quelle est sa densité?



                          MERCI

Posté par
coco59
densite 18-02-12 à 18:28

bjr je n arrive pas à faire un exo sur la densite car mn prof ne ma pas explique




1)calculer le volume occupé par 300g d un liquide dont la densité est de 1.2g

merci d avance  de m aider

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : densite 18-02-12 à 18:57

Bonjour,

La densité est le rapport de deux masses volumiques, celle de l'élément dont on veut connaitre la densité sur la masse volumique de l'eau: d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}

Ici on te donne la densité: 1,2.
On sait que la masse volumique de l'eau est: \rho_{eau}=1000 kg.m^{-3}

Tu peux trouver la masse volumique du liquide dont on cherche le volume occupé. Une fois que tu as la masse volumique tu as la relation: \rho=\frac{m}{V}   (une masse volumique est le rapport de la masse du liquide sur le volume occupé par ce liquide)

Tu peux maintenant trouver V. Attention aux unités, tu devras sûrement faire quelques conversions.

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : densite 18-02-12 à 21:27

densité  = masse volumique du liquide ou solide/masse volumique de l'eau

1) densité = 1.2 => masse volumique 1,2 g/L donc une masse de 300g = volume de ?

2)a: densité = 1.3 => masse volumique 1,3 g/L donc un volume de 0,4L = masseA = ?
densité = 0.9 => masse volumique 0,9 g/L donc un volume de 0,3L = masseB = ?
masse total = masse A + Masse B

b: masse volumique mélange = masse total/volume total => densité =?

3) voir 1ere formule que j'ai donnée

Posté par
geegee
re : densite 18-02-12 à 22:56

Bonjour ,

d= rcor/roeau
v=360ml

Posté par
Iamat
re : densite 18-02-12 à 23:03

geegee si c'est ta réponse à la question 1, elle est fausse la densité étant supérieure à 1, le volume est plus faible que le volume d'eau équivalent pas plus grand.

Posté par
coco59
re : densite 19-02-12 à 14:15

lamat je ne comprends pas ton raisonnement pour la 1) et la 2)

Posté par
coco59
re : densite 19-02-12 à 14:16

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : densite 19-02-12 à 17:38

Déjà je suis allé trop vite quand j'ai donné les unité des masse volumique si densité x alors masse volumique x kg/L pas g/L

densité=masse volumique du liquide ou solide/masse volumique de l'eau
       =masse volumique en kg/L

1) densité = 1.2 => masse volumique 1,2 kg/L donc une masse de 300g = volume de ?
la masse vaut 300g=0,3 kg
masse volumique = masse/volume
donc volume = masse/masse volumique (attention aux unités)
            = 0,3/1,2
            = 0,25 L

2)a:
masse volumique = masse/volume => masse = masse volumique*volume
densité = 1.3 => masse volumique 1,3 kg/L donc un volume de 0,4L = masseA = ?
densité = 0.9 => masse volumique 0,9 kg/L donc un volume de 0,3L = masseB = ?
masse total = masse A + Masse B

b: masse volumique mélange = masse total/volume total => densité =?

Posté par
coco59
re : densite 19-02-12 à 18:29

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : densite 22-02-12 à 09:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !