Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité

Posté par
Manon-Robert
29-01-12 à 11:33

Bonjour !
Je dois faire un exercice, mais je suis nulle en conversion.
Je dois calculer la densité de différents solvants.
Par exemple le toluène dont on connait la masse volumique : =867 kg.m-3.
D'après mon cours,
d=/ref
Avec ref = 1.000kg.L-1 (eau)
Je dois convertir 867kg.m-3 en L-1....?
Si oui cela donne...8670000 Kg.L-1 ??? Je bloque un peu...
Idem pour le chlorophorme =1790g.dm-3
Je sais que 1dm-3=1L
Donc = 1790g.L-1
Et cela donne 1.790 Kg.L-1 ?????
Merci

Posté par
Manon-Robert
re : Densité 29-01-12 à 12:22

867kg.m-3 = 0.867 kg.L-1
plutot !

Posté par
Iamat
re : Densité 29-01-12 à 13:42

Par exemple le toluène dont on connait la masse volumique : =867 kg.m-3.
D'après mon cours,
d=ro/roref
Avec roref = 1.000kg.L-1 (eau)

J'ai une question as-tu écrit 1kg/L ou 1000 kg/L?
Réfléchit à ce que pèse 1 litre d'eau.

1m3 = 1000 dm3 = 1000 L
donc 867 kg/m3 = 867 kg/1000L = 0,867 kg/L
or ro ref = 1 kg/L
donc la densité = 0,867/1 = 0,867

Idem pour le chlorophorme =1790g.dm-3

Je sais que 1dm-3=1L
Donc = 1790g.L-1
Et cela donne 1.790 Kg.L-1  OUI C EST CA.
Donc densité = 1.790/1 = 1,790

Posté par
Manon-Robert
re : Densité 29-01-12 à 15:13

Merci pour votre réponse. Bonne fin d'après midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !