Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité.

Posté par
lol
18-10-10 à 09:28

Bonjour , j'ai cet exercice à faire , mais je ne suis pas sûr de mes réponses.

Calculer les densités des solvants suivants :

Propanol = p=0.81g.mL -1
            
d= p propanol /p de l'eau
d= 0.81/1.00
d= 0.81

dicholométhane =  p= 1.33 kg.L
d= p dichlorométhane/p de l'eau
d=1.33/1.00
d=1.33

Toluène= p=867 kg.m3 là je ne sais pas comment convertir en kg.L

chloforme =  p= 1490 g.dm 3 là je ne sais pas comment convertir en kg.L


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Densité. 18-10-10 à 11:34

essaie cette méthode
1m^3=1000L

\frac{kg}{m^3}=\frac{kg}{1000L}=\frac{1}{1000}\times \frac{kg}{L}
donc
867 kg/m3=\frac{867}{1000}\timeskg/L=0,867kg/L

pour calculer la densité il faut en effet que la masse volumique de la matière choisie soit dans la même unité que la masse volumique de l'eau.

dans le cas du toluéne,soit on convertit la masse volumique en kg/L et on utlise la masse volumique de l'eau en kg/L,soit on garde la masse volumique du toluène en kg/m3 et on convertit la masse volumique de l'eau en kg/m3

dans ce cas
1L=10^{-3}m^3  
\frac{kg}{L}=\frac{kg}{10^{-3}m^3}=1000\times\frac{kg}{m^3}   car \frac{1}{10^{-3}}=10^3=1000


donc o=1000kg/m3
d=867/1000=0,867
cherche le cas du chloroforme

Posté par
lol
re : Densité. 18-10-10 à 11:52

1g = 10-3 kg

1= 1dm3

(1490*10-3)/1 = 1.49 donc 1.49 kg.L

d = p chloroforme / p eau
d= 1.49/1.00
d= 1.49

   Est ce la bonne réponse ?



Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Densité. 18-10-10 à 12:27

OK

Posté par
lol
re : Densité. 18-10-10 à 12:45

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !