Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité

Posté par
Camile
19-09-09 à 12:57

Bonjour
a) La masse volumique de l'acide oléique est : p=980kg.m-3  .Calculer sa densité.
La masse d'un litre d'éthanol est : m=0,78kg.
b) Calculer sa masse volumique en Kg.L-1 puis en kg.m-3 .Calculer sa densité.
On mélange dans un tube à essai 2mL d'acide oléique et 4 mL d'éthanol.
c)Schématiser le tube à essai avec les 2 liquides.

Mes réponses:
a) d= P/Peau=980kg.m-3/1kg.L-1=980
b)P=m/v=0,78kg/1L=0.78.kg.L-1
d=P/Peau=0,78/1=0,78
c)je mettrais celui qui a la plus grande densité en bas et la plus faible en haut mais vu que mes calculs sont surement faux je ne peux pas dire qu'elle est le plus dense.

Je ne veux pas que vous faites l'exercice mais que vous m'expliquer déjà d'où sort cette unité en kg.m-3 ce qu'elle signifie et comment convertir des kg.L-1 en kg.m-3 et d'où vienne mes principales erreurs et comment les corrigés.
Merci.

Posté par
Kaela
re : Densité 19-09-09 à 14:07

Bonjour

a) oui

b)et l'autre unité ( 1m3 = 1000 l)

c) oui

Posté par
Camile
re : Densité 19-09-09 à 14:22

Merci mais comment se fait-il que l'on peut mélanger dans une formule P en kg.m-3 et en kg.L-1.Que signifie m-3 est-ce que sa a un rapport avec m3 et la même question pour L-1 pour L.

Posté par
Camile
re : Densité 19-09-09 à 14:26

N'est-ce pas :
b)P=m/v=0,78kg/0.001L=0,78kg/0.001m-3=780kg.m-3
d=P/Peau=780/1=780

c)donc le liquide dans la phase inférieur sera l'acide oléique et dans la phase supérieur l'éthanol.

Posté par
Kaela
re : Densité 19-09-09 à 16:26

2) ne te complique pas la tache , c'est juste pour tester vos compétences en conversion

3) oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !