Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité

Posté par banana moon (invité) 15-11-06 à 16:01

bonjour ... je n' ai pas compris un exercice, pourriez vous m'aider ?
voici le sujet :

le densité du cyclohexane est de 0.78, celle du dichlorométane est de 1.32.ces deux solvant sont miscibles.quelles sont mes masses de 50ml de cyclohexane et de 50ml de dichlorométhane ?

jai appris en cour que le dendité = masse de la solution sur la masse d'eau .

seulement je ne dispose pas de la masse d'euu et je ne cherche pas la densitée mais la masse ?

quelle est la masse de l'eau et comment calculer la masse ?

en attendant une réponse, je vous remercie .

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:04

Smple la masse de l'eau est 1 kilo pour 1 litre
En résumé on te dit que 1 litre de cyclohexane pese 780 grammes soit 0,78 kilos
Voila si tu n'as pas compris n'hesite pas

Posté par banana moon (invité)problème ... 15-11-06 à 16:17

merci pour l'eau jai compris , mais le reste je ne comprend rien ...
c'est quelle calcul qu'il faut éfectuer ?

merci beaucoup !!

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:19

Alors
sachant que le cyclo a une masse de 0,78 kilo pour 1 litre
On sait que 50 mml est égal à 0,05L on est d'accord??

Posté par banana moon (invité)ouioui ! 15-11-06 à 16:23

ouioui ! pas de probleme pour l'instant jai compris !

mais la suite ... non !

ps: merci pour tes explications

Posté par banana moon (invité)aa mais non ! 15-11-06 à 16:25

aa je viens de m'apercevoir !
le cyclo n'a pas une masse de 0.78 mais une densité de 0.78 ![sub][/sub]

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:26

Or on a
m=d*V donc m=0.78 *0.05=0.04
On a donc 0.04  kilo de cyclohexane soit 40 grammes
AS tu compris

Posté par banana moon (invité)oollal 15-11-06 à 16:34

aa oui en effet ! donc pour le deuxième c'est le même raisonement . on arrive alors au résultat de O,O7 kilo de dichlorométhane ... aa oui ! merci beaucoup , jai un ds dans pas longtemp et je n'ai pas tous compris ! je refait des exercices et celui la je n'y comprends rien ...

avec la même consiqne que le précédent :

si on mélange ces deux volumes dans un bécher; combien de phases sont en présence ? il faut les identifier ... mais que dire ?

on prélève 1,0 L de dichlorométhane de masse m .quel volume de cyclohexane doit on prélever pour obtenir la même masse m de solvant ?

merci beaucoup .

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:38

Donc pour l'exo précedent tu as tt compris tt mieu
Passons  a celui la maintenant...
comme ils sotn miscibles c'est a dire qu'il se mélangent, il ya donc une seule pahse

Posté par banana moon (invité)!!! 15-11-06 à 16:43

oui , mais que dire sur cette unique phase ? mais pourquoi alors demande t_il de les identifier ? alors qu'il en a une seul qui contien du cyclohexane et du dichlorométhane ? la question n'est pas logique ... si ?

de plus pour trouver le volume de la deuxième question comment fait on ?

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:46

on sait que 1 litre que dichlo pese 1.32 kilo
or 1litre de cyclo pese 0.78kilo
on a donc
1.32=0.78*v
v=1.32/0.78
v=1.69 litres
voila le volkume de cychlo as tu compris?

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 16:47

Svt on te posera des questions pieges tu verras ca deveint une habitude
Perso dans mon lycée on a des devoirs de prépa donc je commence à avoir l'habitude

Posté par banana moon (invité)ahhh 15-11-06 à 17:06

a je suis daccor pour le raisonnement, on utilise la formule de la densité, mais la masse de cyclohexane remplace celle de l'eau ? c'est sa ?

je vous remercie pour toutes vos explication ! je feraia attention aux pièges ! ^^

bonne chance pour la prépa !

Posté par tomasson (invité)re : densité 15-11-06 à 17:10

Merci enfin ej n'y suis pas encore c'est juste nos devoirs moi je suis en Ts lol
De rien pour les conseils c'est ce qui fait la beauté de ce site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !