Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dénombrer des entités chimiques

Posté par
Mlle-Cake
27-03-11 à 12:23

Salut, j'ai un devoir maison à rendre.. et j'ai un peut de mal pour une question.

Voila la question : Calculer la masse d'un atome de carbone 12 ,puis retrouver le nombre d'atomes N contenu dans 12 g de Carbone 12(m.nucléon=1,67x10-27 kg)

Posté par
bibe
re : Dénombrer des entités chimiques 27-03-11 à 12:33

Bonjour,

Il faut connaitre deux trois choses, un atome est constitué d'un noyau (protons+neutrons) et d'un nuage électronique où gravitent les électrons. La masse des électrons est négligeable devant celle du noyau, donc pour calculer la masse d'un atome on calcule la masse du noyau sans tenir compte de la masse du nuage électronique.

On te dit carbone 12, cela veut dire qu'il y a 12 nucléons (neutrons + protons), on nous donne dans l'énoncé la masse d'un nucléon. Le calcul est vite fait, si 1 nucléon vaut 1,67x10-27 kg, quelle est la masse de 12 nucléons?

Pour la deuxième question, il faut connaitre une relation: n=m/M    avec n: le nombre de moles ; m: la masse de l'échantillon;  M: la masse molaire de l'échantillon.

On va donc calculer le nombre de moles de carbone contenu dans 12g de Carbone 12:

n=12/12=1 mol   ( c'est la définition de la mole, tu dois l'avoir dans ton cours ou tu peux la retrouver facilement sur wikipedia)

Il y a donc une mole de Carbone dans 12g de Carbone12. On sait également que dans une mole il y a NA=6,023.1023 entités (nombre d'Avogadro).

Donc dans 12g de Carbone 12, il y a 1 mole et donc 6,023.1023 atomes de Carbone.

J'espère que les explications sont assez claires...

Posté par
Mlle-Cake
re : Dénombrer des entités chimiques 27-03-11 à 12:42

Donc je dois faire pour la 1ére question : 12x1,67x10-27?
Merci beaucoup pour t'es explications.

Posté par
bibe
re : Dénombrer des entités chimiques 27-03-11 à 12:44

Oui voilà.

De rien, bonne journée.

Posté par
Mlle-Cake
re : Dénombrer des entités chimiques 27-03-11 à 12:46

Merci encore, bonne journée :')



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !