Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer

Posté par
kathleeeen
13-04-19 à 20:35

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour un exercice
1) Démontrer qu'une année lumière représente une distance : 1 a.l = 9,5x10^12km. Détailler les étapes du calcul
2) l'image d'Eta Carina( étoile) que nous recevons sur terre représente t'elle l'étoile qu'elle est actuellement ? Expliquer
Je ne comprend pas cette question et la question 1 je ne sais pas comment m'y prendre
Pouvez vous m'aider?

Posté par
odbugt1
re : Démontrer 13-04-19 à 20:48

Bonjour,

Quelle est à ton avis la définition d'une année lumière ?
Il est indispensable de se servir de cette définition, ainsi que de la valeur de la vitesse de la lumière pour répondre à la question 1.

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 13-04-19 à 21:03

Une année lumière est la distance parcourue par la lumière dans le vide ne 1 année

Posté par
odbugt1
re : Démontrer 13-04-19 à 23:37

Exact !
Et quelle est la distance parcourue, dans le vide, par la lumière en 1s ?

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 14-04-19 à 00:10

Euh... 298 792 458 m/s ?

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 14-04-19 à 00:15

Ah non n'importe quoi!    C'est  3,0x10^5 km/s

Posté par
odbugt1
re : Démontrer 14-04-19 à 08:33

C'est encore exact !

Donc en 1s, dans le vide, la lumière parcourt 298792458 m (valeur exacte en m ) ou 3,0 . 105 km (valeur approchée en km)

Puisque tu connais la distance parcourue en 1s, tu peux calculer maintenant la distance parcourue en un an (donc une année lumière) , mais il va te falloir trouver le nombre de secondes contenues dans un an.
Base de calcul : 1an = 365jours (valeur approchée)

Remarque : On utilise les valeurs approchées pour faire ce calcul.

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 14-04-19 à 18:52

Alors on sait que:
Dans 1 min il y a 60 et il ya 60 min dans 1 h donc 60 x 60= 3 600 s dans 1h.

Ensuite on a 24 h dans une journée donc
24  x 3 600= 86 400 s dans une journée

Et après on fait le nombre de jours dans une année fois le.nb de seconde dans 1 journée: 365 x 86 400= 31 536 000 s dans 1 année[rouge][/rouge]

Posté par
odbugt1
re : Démontrer 14-04-19 à 19:11

Tu es sur la bonne voie !
Tu sais maintenant que chaque seconde la lumière parcourt 3.105 km
Tu es donc en mesure de calculer la distance qu'elle parcourt en un an (31 536 000 s )

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 15-04-19 à 22:10

Alors:
31 536 000 x 3,10^5 = 9,4608 x 10^12
Cela donne ne nb de kilomètres parcourus par la lumière en 1 an.

Posté par
odbugt1
re : Démontrer 15-04-19 à 22:39

Et bien c'est terminé.
Car en arrondissant 9,4608.1012 km à 9,5.1012 km on obtient exactement ce qui est demandé par l'énoncé.

Posté par
kathleeeen
re : Démontrer 16-04-19 à 21:02

Oh merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !