Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration d'une loi

Posté par
lucas951
25-05-09 à 17:47

Salut

Voilà... en SVT (mais le problème est de la physique) on a vu ce matin comment 1m² de lumière du Soleil (que je vais appeler S0) éclairaient différentes surfaces au sol (S1) selon l'angle d'incidence (i). J'ai remarqué tout de suite qu'au vu des valeurs, la surface au sol pouvait être calculée grâce à la formule S1 = S0 / cos(i), ce qui revient à dire que S1 (en m²) est l'inverse de cos(i) car ici S0 = 1. Nous considérerons que quand la surface S1 est négative, c'est que l'endroit n'est pas éclairé (c'est un peu le principe de la nuit, en physique).

Je suis persuadé que cette formule est vraie, cependant, je cherche à le démontrer. C'est ce que j'ai fait pendant deux heures (vive le français mine de rien ) mais aucun résultat.

A part me dire que c'est un produit en croix, pourriez-vous me mettre sur la bonne piste, svp ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Démonstration d'une loi 25-05-09 à 19:53

Bonjour, cette démonstration est proche de celle pour des panneaux solaires (=surface a priori).
Regarde ici :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !