Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demande d'explication pour un exercice de DST

Posté par
Connor
07-11-13 à 22:13

Bonsoir !
Je viens ici pour demander juste quelques petites précisions sur un exercice suite à mon dst rendu aujourd'hui. C'est le seul exercice qui soit fait sur les 3,et j'aimerais éviter de refaire d'autres erreurs.

Je vous pose l'énoncé :
Le tableau suivant donne les longueurs d'ondes et les positions sur l'axe (OX) des raies numérotées.

Numéro de raie :  1                           2                             3
X (cm)         :  0.4                        17.9                          15.6
(nm)405                     615                           536

Avec le spectroscope utilisé, la différence des longueurs d'ondes de deux raies est proportionnelle à la distance qui les sépare. Calculer la constante de proportionnalité.

Pour ma part j'ai utilisé un produit en croix, même si l'énoncé indiquait en résumé cette formule algébrique : X2 - X1 = k(2-1. La constante trouvée doit être 12 apparemment, mais je pensais que, comme les données étaient proportionnelles, un produit en croix était possible. Seulement je trouve 34.35. Est-ce que je confonds coefficient de proportionnalité, vu il y a belle lurette, ou est-ce bien ça ? Merci pour votre avis.

P-S : vous avez tout votre temps

Posté par
Connor
re : Demande d'explication pour un exercice de DST 07-11-13 à 22:14

(P-S : le seul exercice qui soit raté xD)

Posté par
Connor
re : Demande d'explication pour un exercice de DST 08-11-13 à 20:49

J'ai compris au final (j'ai d'ailleurs fait une petite erreur en marquant la formule avec la constante k, c'est k(X2 - X1) = lambda2-lambda
En fait, le produit en croix ne pouvait être utilisé, ce n'est pas au final un tableau de proportionnalité, comme je le pensais, en me disant qu'il devait y avoir une faute dans la première colonne. Cette erreur vient du fait que j'ai pensé que comme 536/15.6 = 615/17.9 = 34.35, j'en avais déduit cela...Bien que je savais que la première colonne ne pouvait être en accord avec cette valeur.
La prochaine fois, pas de précipitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !