Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

deja coincée depuis la 2eme question

Posté par
kady
21-01-14 à 22:32

bonsoir alors voila
on considere une solution aqueuse de sulfate de fer III (Fe2(SO4)3) de concentration molaire C= 0.02 molL-et de volume V=200mL=0.02l
1/ ecrire l'equation de dissociation dans l'eau de sulfate de fer III (c'est facile je l'ai fais)
2/determiner la molarité des ions provenant de cette ionisation
pouvez vous m'aider svp ?
merci

Posté par
molecule10
réponse 22-01-14 à 01:17


        Bonsoir  kady :      Masse  moléculaire  du  sulfate  ferrique  pur   Fe2(SO4)3 =  400  .


  1).  Fe2(SO4)3  +  eau  en  excès ======> 2 Fe+++   +   3 SO4--

  2).  200 ml  de  solution  0,02 molaire/litre  correspond  à  ( 0,02 x 400 : 1000 x 200 ) = 1,6 g  de  Fe2(SO4)3  pur  ou  ( 4 mmole ).

        On  a  par  litre  de  solution  (2 x 0,02 mole)  de  Fe+++  soit  0,04 x 56 = 2,24g  de  Fe+++ .

        On  a  par  litre  de  solution  (3 x 0,02 mole)  de  SO4--   soit  0,06 x 96 = 5,76g  de  SO4-- .

        Bonnes  salutations .

        

        

Posté par
kady
electrolytes 22-01-14 à 16:48

on considere une solution aqueuse de sulfate de fer III (Fe(SO4)3) de concentration molaire C = 0.02 mol'L- et de volume V= 0.2 L
1/ ecrire l'equation d dissociation dans l'eau de sulfate de ferIII
2/ determiner la olarité des ions provenant de cette inionisation
3/ en deduire la masse de sulfate de fer III disssoute dans la solution S

merci de repondre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : deja coincée depuis la 2eme question 22-01-14 à 16:51

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
kady
re : deja coincée depuis la 2eme question 22-01-14 à 16:55

pardon comment ca Masse  moléculaire  du  sulfate  ferrique  pur   Fe2(SO4)3 =  400 ?
.

Posté par
kady
re : deja coincée depuis la 2eme question 22-01-14 à 16:56

oui je m'excuse

Posté par
molecule10
réponse 22-01-14 à 17:07



  Masse  moléculaire  de  Fe2(SO4)3 =  ( 2 Fe = 2 x 55,85 = 111,7 )     +     3 ( SO4)  =  3 ( 32 + 4 x 16 ) = 288 .   Le  total =  111,7 + 288 = 399,7  ( arrondi  à  400 ) .

Posté par
kady
re : deja coincée depuis la 2eme question 22-01-14 à 17:16

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !