Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Degré d'alcool

Posté par
tomette
08-08-10 à 16:41

Bonsoir,

Le degré alcoolique d'une boisson d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool (éthanol) exprimé en mL dans 100 mL de boisson. Par exemple,si un vin est à 12°, cela signifie que 100 mL de ce vin contient 12 mL d'éthanol.

Voici mes réponses :

1. Quel volume d'alcool t a-t-il dans un dose de pastis à 45°?Une dose a un volume de 2,0 cL.
2. Quel est le degré alcoolique d'un vin contenant 1,8 mL d'alcool dans 20 mL?
3. La masse volumique de l'éthanol C2H6O est de 0,78 g.mL-1.Quelle masse d'éthanol renferment 100 mL D'un vin à 12°?
4.Quelle est la concentration molaire en éthanol du vin à 12°?

1.Vp=2045/100 = 9 mL
Une dose de dose de pastis à 45° contient 9 mL d'alcool.

2.Vv=1001,8/20 = 9°

3.= m/V V=12 mL d'éthanol. = m/V
m= 0,7812 = 9,36 g

4. M(C2H6O) = 12,02+16+16 = 46 g.mol-1
n = m/M
n = 9,36/46 0,20 mol
C = n/V   V = 0,100 mL            n = 0,20 mol
C = 0,20/0,100 = 2,0 mol.L-1

Est-ce les bonnes formules que j'ai utiliser pour les questions 1 et 2 car cela me semble étrange d'utiliser le produit en croix? Et est ce que le reste est juste ?

Merci


Posté par
efpe
re : Degré d'alcool 08-08-10 à 18:03

Bonjour, j'ai tout relu, je n'ai pas trouvé d'erreur.

Tes raisonnements du 1) et 2) sont parfaitement justes. En réfléchissant un peu, on se rend compte que beaucoup de formules de chimie du lycée peuvent être retrouvées à partir d'un produit en croix, simplement en connaissant leur nom (concentration molaire, volume massique, masse molaire, etc etc)

Posté par
tomette
Degré d'alcool 08-08-10 à 18:07

Merci beaucoup

Posté par
efpe
re : Degré d'alcool 08-08-10 à 18:43

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !