Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

degré alcoométrique

Posté par
blaise28
23-03-20 à 19:15

Bonjour

voici mon exercice : pouvez vous vérifier ce que j'ai fait et m'aider sur les points que je bloque.

une personne  a bu un apéritif de de18° et 2 verres de vin à 12° au cours d'un repas et se demande s'il est prudent de reprendre la route. elle préfère attendre 2 heures avant de partir, sachant que la quantité d'alcool décroit de 0.15g/L par heure.
on admet qu'en sortie de table, 15% de l'alcool ingéré sont passés dans le sang;
les données :
volume des boissons : apéritif V1 =0.07L   vin V2 =0.1L
masse volumique de l'alcool : p=0.78g/ml
le taux d'alcool maxi autorisé est de 0.50g/L de sang
le volume de sang dans le corps humain est de 6L

1) calculer le volume V d'alcool ingéré au cours du repas :
Volume Boisson =V1 +2Vé
V alcool =(0.07*10%)+(2*0.1*12%) =0.0366L soit 36.6mL

2) calculer la masse d'alcool ingéré au cours du repas :
Masse alcool =V*p = 36.6*0.78=28.55g/ml

3) calculer la masse sang d'alcool passée dans le sang;
m sang =6*28.55*0.15=25.70g

4) déterminer la concentration en masse C d'alcool dans le sang et indiquer si elle est en infraction.
je ne comprends pas la question

5) a t'elle raison d'attendre 2 heures avant de partir

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:22

Bonsoir,

Citation :
1) calculer le volume V d?alcool ingéré au cours du repas :
Volume Boisson =V1 +2V2
V alcool =(0.07*18%)+(2*0.1*12%) =0.0366L soit 36.6mL OK

2) calculer la masse d'alcool ingéré au cours du repas :
Masse alcool =V*p = 36.6*0.78=28.55g/ml OK, attention au nombre de chiffre significatifs

3) calculer la masse sang d?alcool passée dans le sang;
m sang =6*28.55*0.15=25.70g pourquoi multiplier par 6 ?


Ensuite ?

Citation :
4) déterminer la concentration en masse C d'alcool dans le sang


C'est une formule du cours à appliquer

Au passage, nous avons un autre sujet en suspend ...

Posté par
gbm Webmaster
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:25

La fiche à regarder pour la notion de concentration en masse : [lien]

Posté par
blaise28
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:38

3) calculer la masse sang d'alcool passée dans le sang;
m sang =28.55*0.15=4.28g


4) déterminer la concentration en masse C d'alcool dans le sang et indiquer si elle est en infraction.
cm=Msoluté/V
cm alcool =4.28/6 =0.71g/L

5) a t'elle raison d'attendre 2 heures avant de partir
si elle attend 2 heures son taux alcoolémie va descendre à 0.71-0.15-0.15 =0.41g/L

elle n'est donc plus en infraction

c'est cela?
merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:41



Hormis une chose : le nombre de chiffres significatifs : Les chiffres significatifs !

Une fois que tu auras corrigé cela, il y aura à comprendre la différence entre un atome et un ion.

Posté par
blaise28
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:54

je ne savais pas pour les arrondis à 2 chiffres derrière la virgule. et le nb avec 10(-27 cela me perturbe d'où pourquoi je les écrit 10(-27) ou kg/L au lieu de Kg*L-1
désolée et de plus je suis dyscalculie...

merci pour votre aide::

l'exercice en suspend va être fait mais là,  je privilégie les devoirs à rendre dans toutes les matières et j'ai encore un exercice de physique à faire pour mercredi sur les atomes avec  une notion d'énergie de liaison mais là, c'est du chinois pour moi, car coupure de la liaison lors du cours en ligne ce midi et pas de support déposé par le prof.:

Posté par
gbm Webmaster
re : degré alcoométrique 23-03-20 à 19:57

L'énoncé fournissant des données qu'avec 2 chiffres significatifs, il faut effectivement en fournir tout autant dans chaque résultat de calcul (j'écris bien résultat).

Je t'en prie !

____

Concernant le sujet abordé sur la configuration électronique d'un atome vs ion, je t'ai fourni une première fiche et un exemple d'illustration sur lequel mettre en application les notions de celles-ci. Je te laisse regarder quand tu auras le temps de le faire.

Bonne soirée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !