Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Degrè alcoolique exercice

Posté par
Pauline_30
23-04-09 à 16:18

Bonjour à tous,

je rencontre des difficultés face à un exercice de Chimie alors je viens chercher un peu d'aide

En voici l'énnoncé :
L'éthanol C2H6O est obtenu par fermentation alcoolique du jus de raisin. Par définition, un vin de 13.5° alcoolique contient 13.5mL d'éthanol dans 100ml de vin.
1) Calculer la masse m d'éthanol dans 100mL de vin de 13.5°
2) calculer la quantité n d'éthanol correspondante.
donnée : masse voulumique de l'éthanol : p=0.79kg.L-1

Voila j'espere que vous pourrai m'aider
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Degrè alcoolique exercice 23-04-09 à 17:54

Bonjour,

1. p = m/V => m = p.V

2. n = m/M

Posté par
Pauline_30
re : Degrè alcoolique exercice 23-04-09 à 18:20

merci

cela donne-t-il pour :
1) m = 7.9 g.mL * 13.5ml ?
2) n = 100ml/36g.mol-1 (biensur

Posté par
Pauline_30
re : Degrè alcoolique exercice 23-04-09 à 18:21

j'ai mal cliqué désolé.. je disais (viensur pares avoir fat les conversion necessaires)

Posté par
Kaela
re : Degrè alcoolique exercice 23-04-09 à 18:42

tu as calculé m au 1) , il ne te reste plus qu'à l'utiliser dans le 2)

sinon la masse molaire est de 46 g.mol-1

Posté par
Pauline_30
re : Degrè alcoolique exercice 23-04-09 à 19:17

1) ok
2) ah oui je me suis trompée dans mon calcul de masse molaire ..

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Degrè alcoolique exercice 24-04-09 à 08:06

de rien pour ma part

Posté par
Kaela
re : Degrè alcoolique exercice 24-04-09 à 17:36

Citation :
de rien pour ma part


et moi de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !