Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre mais j'ai un soucis, je bloque à certaines questions, je vous écrit l'exercice :
Le degrè alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool dans 100mL de boisson. Par exemple, un vin est à 12° si 100mL de ce vin contiennent 12mL d'alcool.
1) Convertir 2cL en mL
2) Quel volume d'alcool y a-t-il dans une dose d'une boisson anisée (2cL) à 45° ?
3) Quel est le degré alcoolique d'un vin contenant 1.8mL d'alcool dans 20mL ?La masse volumique de l'éthanol est de 0.78 g.cm-3 dans les conditions envisagées.
4) Quelle masse d'éthanol renferment 100mL d'un vin à 12° ?
Voilà l'exercice. J'ai fait la première question : 2cL fait 20mL !
Puis la deuxième : Dans 100mL de boisson anisée à 45° il y a 20mL d'alcool pur.
Seulement je bloque à la troisième et quatrième, pourriez vous m'expliquez comment calcule t'on le degré d'alcool du vin, j'ai essayé mais je trouve que ma réponse n'est pas clair, je faisais : 0.78 multiplier par 20 ce qui me donnait 15.6 que je divisait par 1.8 qui me donnait 8.6, mais cela doit être faux non ?
Merci de votre aide !
Bonjour,
1) ok !
2)
Voilà, je vérifiais quelques petites choses !
3) On a 1.8 mL d'alcool dans 20 mL de boisson.
Tu dois une nouvelle fois te reporter à la définition du degré d'un vin.
Celui ci est défini pour 100 mL. On doit donc trouver un facteur entre 20 mL et 100 mL. On a 100/20=5. Donc il y a en proportion 5 fois plus d'alcool dans les 100 mL de boisson. On a donc 5*1,8= 9 mL. Donc ce vin est à 9°.
Pas besoin de se servir des données sur l'éthanol pour cette question, juste de la définition d'un degré d'un vin.
4) dernière question !
Un vin à 12° est un vin qui contient 12 mL d'alcool, c'est à dire d'éthanol dans 100 mL de ce vin. Donnée : Véthanol=12 mL, éthanol= 0,78 g.cm-3 = 0,78 g.mL-1.
On a une formule qui met en relation le volume V, la masse m, et la masse volumique , non ? Cherche bien dans ton cours.
Je te laisse faire le calcul.
Sauf erreur, as-tuu compris ?
Bonjour,
Merci beaucoup de votre aide !
J'ai compris la 3ème question. Mais par contre à la première question sa veut dire que le volume d'alcool est de 9mL et non pas de 20mL comme j'avais penser ? Alors les 20mL représente t'il quelque chose ou pas du tout ?
Ensuite pour la 4ème question j'ai chercher dans mon cours mais je n'ai pas tout trouver, on viens de commencer le chapitre, donc j'ai chercher dans le livre et la seule formule que j'ai trouver c'est n=m/M = p multiplier par V le tout diviser par M est ce que c'est sa ?
Merci beaucoup !
Bonjour !
Pour la deuxième question, on te demande quel est le volume d'alcool dans 20 mL de cette boisson anisée qui contient 45 mL d'alcool dans 100 mL (d'après la définition). Donc c'est impossible qu'elle contienne 20 mL d'alcool dans les 20 mL (ça serait de l'alcool pur à 100°) !!!
Il faut juste faire un produit en croix comme je t'ai expliqué ! Sinon, tu fais la proportion 100/20=5 donc il y a 5 fois moins d'alcool dans 20 mL.
Donc on a 45/5=9 mL d'alcool pur dans 20 mL de cette boisson anisée.
Pour la quatrième question, on peut utiliser la formule de la masse volumique en (g.L-1) qui est égale à la masse m (en g) divisée par le volume V (en L) :
=m/V
On a donc m =
* V
V= 12 mL soit .... L
= 0,78 g. mL-1 soit... g.L-1
Voilà ! si tu as d'autres questions n'hésite pas Manon95430 !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :