Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour m'expliquer
Voici l'exo
Ex: Une bouteille de vin blanc à 12° a une contenance de 75 cL. Éthanol a pour formule C2H6O .
1, Quel est le volume d'éthanol contenu dans cette bouteille ?
2, Quelle est la quantité d'éthanol contenue dans cette bouteille ?
3, Quelles sont les concentration molaires et massiques en éthanol de ce vin ?
Voilà, pour la 1 j'ai trouvé : 90 mL parce que dans 100 mL de vin il y a 12 mL d'éthanol pur
Pour la 2 si j'ai bien compris, on me demande de trouver la quantité de matière d'éthanol n mais comme je n'ai que la masse molaire M = 46 g.mol-1 et le volume donc je ne peux pas la calculer.
Merci de votre aide !
Bonjour tuxedo95 : Masse moléculaire de éthanol C2H5OH = 46 .
Le degré d'alcool d'une boisson est indiqué sur l'étiquette de la bouteille.
Par exemple un vin à 11 degré contient 11 volume d'alcool pour 100 ml.
La densité de l'alcool éthylique étant de 0,8, un vin à 12,5 degrés contient 12,5 X 0,8 = 10 g d'alcool pur pour 100ml donc 100 g d'alcool par litre de vin à 12,5°.
Une demi bouteille de vin à 12,5 soit 375 ml contient donc 37,5g d'alcool.
Un verre de vin à 12,5° contient donc environ 10 g d'alcool pur pour un petit verre.
Une liqueur à 45° contient 45 X0,8 = 36g pour 100ml. soit 360 g par litre.
1). Volume d'alcool dans la bouteille = 12° contient 12 volume d'alcool pour 10 cl ( 100 ml ) ou 12 x 750 : 100 = 90 ml d'alcool .
2). Quantité d'alcool dans la bouteille = ( densité de l'alcool = 0,791 ) ; 90 ml x 0,791 = 71,2g : 46= ( 1,54783 mol ) dans 750 ml de vin .
3). Concentration molaire par litre de vin 71,2 : 750 x 1000 = 95g/L ( 2,065 mol/L ) . Concentration massique = 95g/L .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :