Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Définition quantité de matière

Posté par
g2c
13-01-20 à 11:26

Bonjour,

On lit sur Wikipédia qu'une mole d'une substance (p.e. molecule de H2) est la collection de NA telles molécules et comme un dalton ~1/NA g, cette collection aurait pour masse 2g.

De même, une quantité d'oxygène de 1 mole aurait pour masse 2*8*NA=16g.

Mais, dans la définition de quantité de matière, toujours sur Wikipédia, l'on trouve

n=N/NA
n la quantité de matière, exprimée en moles (mol) ;
N: le nombre d'entités de même espèce (molécules, ions, atomes, électrons, etc.) en jeu dans le système, qui n'a pas d'unité ;

Donc, pour en revenir a notre exemple, une quantité de matière de 1 molécules de H2 aurait pour masse 1*2/NA ~2/NA dalton!

Merci d'avance de vos éclaircissements

Guy

Posté par
gts2
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 12:46

Bonjour,

"De même, une quantité d'oxygène de 1 mole aurait pour masse 2*8*NA=16g."

Je dirai  une quantité d'oxygène (dioxygène O2 ?) de 1 mole aurait pour masse 1*2*16g/mol=32g.  Si c'est bien de l'oxygène O, d'où sort le 2 ?

"une quantité de matière de 1 molécules de H2 aurait pour masse 1*2/NA ~2/NA dalton! "
Oui c'est bien cela.

"une quantité de matière de 1 molécules" me pique un peu les yeux, mais bon.

Posté par
g2c
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 15:05

D'abord, merci de votre prompte réponse.
Excusez cette gaffe - du numéro de masse de l'oxygène que j'ai pris pour 8 au lieu de 16

g2c @ 13-01-2020 à 11:26

une substance (p.e. molecule de H2) est la collection de NA telles molécules et comme un dalton ~1/NA g, cette collection aurait pour masse 2g.

sur cela x vous paraissait n'avoir pas d'objections

g2c @ 13-01-2020 à 11:26


Donc, pour en revenir a notre exemple, une quantité de matière de 1 molécules de H2 aurait pour masse 1*2/NA ~2/NA dalton!

et cela, y, vous l'acquiescez également.. mais x~y *(NA)2

Posté par
odbugt1
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 17:28

Bonjour,

Il me semble que :
1 molécule de H2 correspond à (1/NA) mol , a pour masse (2/NA )g = 2Da

Posté par
gts2
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 19:48

"une mole d'une substance (p.e. molecule de H2) est la collection de NA telles molécules et comme un dalton ~1/NA g, cette collection aurait pour masse 2g."

OK :  2*NA/NA = 2g

"une quantité de matière de 1 molécules de H2 aurait pour masse 1*2/NA"

OK : cela donne 2/NA, et "comme un dalton ~1/NA g" cela fait 2 Dalton.

Il n'y a pas de contradiction.


Posté par
odbugt1
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 19:56

Citation :
1 molécules de H2 aurait pour masse 1*2/NA ~2/NA dalton! "

g2c écrit que qu'une molécule a pour masse 2/NA dalton.
Il y a bien contradiction avec

Citation :
1 molécule de H2 correspond à (1/NA) mol , a pour masse (2/NA )g = 2Da

Posté par
gts2
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 20:04

OK, j'ai compris qu'il y avait une erreur, mais je ne comprends comment g2c partant de
m(1 molécule H2)=(2/NA) g qui est juste et  de 1 dalton ~(1/NA) g également juste (je découvre le dalton !) arrive à m(1 molécule H2)=2/NA dalton.

Posté par
g2c
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 21:16

Je reprend le text de Wikipédia

Quantité de matière n=N/NA ou N est "le nombre d'entités de même espèce (molécules, ions, atomes, électrons, etc.) en jeu dans le système, qui n'a pas d'unité"
Alors, je prends un échantillon de 1 molécules d'hydrogène. Ma quantité de matière est 1/ NA. Le 1 ici c'est un H2 de masse 2 daltons... Comment est-ce possible??

Posté par
gts2
re : Définition quantité de matière 13-01-20 à 22:00

Alors, je prends un échantillon de 1 molécules d'hydrogène.
Ma quantité de matière est 1/ NA.  OK
Le 1 ici c'est un H2 de masse 2 daltons. Toujours d'accord.
Comment est-ce possible ?

Où est le problème :
Vous prenez une molécule H2 qui a une masse de 2 dalton.
Cette molécule correspond à une quantité de matière de 1/NA (mol). Or une mole de H2 a une masse de 2g. Donc 1/NA mole a une masse de (2/NA) g= 2 dalton. On trouve bien la même chose.

Posté par
g2c
re : Définition quantité de matière 14-01-20 à 08:00

@gts2. Merci. C'est clair: le résultat de la division ayant pour unité la mole, tout rentre dans l'ordre Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !