Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Decrire le mouvement d'un systeme

Posté par Profil oussema123 03-03-22 à 19:43

Bonsoir,

Une poulie constituée par deux cylindres C1 et C
2 coaxiaux de rayons respectifs R1 = 4cm ey R2 = 2R1 peit tourner autour d'un axe Δ
les fils f1 et f2 inextensibles et de masses negligeables
le chariot est de masse m1 = 100g
(S) est de masse m2 = m1/5
A t = 0 en met le banc en marche les frottements sont negligeables
1)a) Decrire le mouvement du systeme { chariot, poulie, (S) }
b) Determiner lexpression de " et calculer sa valeur
c) En deduire les valeurs de a1 et a2

1)a) je dois determiner la nature du mouvement, non ? comment je dois la determiner sans pouvoir determiner lexpression de l'acceleration (car il a demande de la determiner dans la question suivante)

Decrire le mouvement d\'un systeme

Posté par
vanoise
re : Decrire le mouvement d'un systeme 03-03-22 à 21:18

Bonsoir
Dès la première question, impossible de prouver sans calculs que les mouvements sont uniformément accélérés. Compte tenu des forces en présence tu peux tout de même justifier qu'il y a mouvement et non équilibre. Tu peux aussi prévoir le sens du mouvement et sa nature accéléré.  Je n'écris pas  "uniformément accéléré ".

Posté par Profil oussema123re : Decrire le mouvement d'un systeme 03-03-22 à 22:06

Bonsoir,

Merci pour votre réponse, pouvez-vous s'il vous plait m'expliquer ce que je dois écrire exactement ? Comment déterminer le sens du mouvement ?

Posté par
vanoise
re : Decrire le mouvement d'un systeme 03-03-22 à 22:38

Le poids du chariot est exactement compensé par l'action du coussin d'air.  La seule force motrice est ainsi le poids du solide (S) qui provoque un mouvement rectiligne accéléré de (S) vers le bas et un mouvement rectiligne accéléré du chariot vers la droite, compte tenu des sens d'enroulements des deux fils.  La poulie est animée d'un mouvement circulaire accéléré autour de son axe. À toi d'adapter en fonction des exigences de ton professeur.

Posté par Profil oussema123re : Decrire le mouvement d'un systeme 03-03-22 à 22:46

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !