Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Décomposition de la lumière

Posté par
MiaMills
22-12-11 à 12:06

Exercice->casse tête ><'
1)
D'un milieu en verre flint vers le milieu de l'air
Angle d'incidence=61,5°
Indices de réfraction:
1,612 pour une radiation rouge
1,621 pour une radiation jaune
1,671 pour une radiation bleu
Calculer les valeurs des différents angles de réfraction
J'ai trouvé ça pour la radiation rouge:
sin 61,5/1,612
= 0,54
Sin-1(0,54)
=32,68°

Posté par
prbebo
Décomposition de la lumière 22-12-11 à 22:51

Bonsoir MiaMills,

l'angle de refraction que tu as calcule (32,68o) est correct, mais : comme il est plus petit que l'angle d'incidence (61,5o), cela signifie que le rayon est passe de l'air vers le verre, et non le contraire comme l'indique ton enonce. Donc, ou bien tu as mal recopie cet enonce, ou bien celui-ci contient une erreur grossiere. Verifie stp.

Bonne fin de soiree,  prbebo.

Posté par
Priam
re : Décomposition de la lumière 22-12-11 à 23:00

La formule de la réfraction entre un milieu d'indice n1 avec un angle d'incidence i1 et un milieu d'indice n2 avec un angle de sortie i2 est  n1 sin n1 = n2 sin i2.
Ici, l'indice n2 du milieu de sortie (l'air) est égal à 1. La formule devient donc    n1 sin i1 = sin i2.
Cette formule traduit le fait que, lorsqu'un rayon lumineux passe d'un milieu d'indice n1 à un milieu d'indice n2 inférieur à n1, il s'écarte de la normale au dioptre séparant les deux milieux : i2 > i1.

Posté par
prbebo
Décomposition de la lumière 23-12-11 à 18:40

Bonsoir tous les deux,

merci a Priam pour ce petit rappel d'optique qui, je l'espere, s'adresse a Miamills qu'a moi-meme. Cela dit, si on applique la relation n1.sini1 = sini2, avec i1 = 61,5o et n1 = 1,612, on obtient sini2 = 1,42. Il y a donc reflexion totale et le le rayon ne sort pas du verre. je maintiens donc qu'il y a un bug dans l'enonce.

Prbebo.

Posté par
prbebo
Décomposition de la lumière 23-12-11 à 18:41

erratum : "s'adresse a Miamills plus qu'a moi-meme.". BB.

Posté par
MiaMills
re : Décomposition de la lumière 24-12-11 à 14:20

J'ai vérifié et revérifié, mon énoncer est bon donc sa doit être une erreur du prof mais il se peut que mon calcul soit faux.
La question suivante est encore plus compliqué il demande de calculer la déviation des radiations. Puis-je répondre à cette question sans prendre en compte le premier exercice?

Posté par
prbebo
Décomposition de la lumière 25-12-11 à 20:39

Bonsoir Miamills,

oui on peut toujours, mais si ton enonce est exact le rayon ne sort pas du verre car il subit une reflexion en arrivant sur la surface de separation verre-air. Dans ce cas la deviation ne presente pas d'interet (a mon avis).
On va faire comme si il y a eu un lapsus dans ton enonce, et que le rayon vient de l'air pour arriver dans le verre. Dans ce cas, ce rayon arrive sur la surface avec un angle i de 61,5 degres, et pour le rayon rouge il entre dans le verre avec un angle r = 33,0 degre (c'est presque ce que tu as calcule, mais tu aurais du ecrire sin 61,5/1,612 = 0,545 au lieu de 0,54). Dans ce cas la deviation du  rayon rouge est l'angle D dont il a tourne, donc D = i - r = 28,5 degres.
Je te laisse faire le meme calcul pour les autres radiations.

Prbebo.

Posté par
MiaMills
re : Décomposition de la lumière 26-12-11 à 15:32

Bonjour Prbebo et merci,
J'ai appris par mes camarades de classe qu'il y avait bien une réflexion total puisque il n'y a pas de rayon sortant du verre sur mon schéma sa explique l'incompréhension ^^, j'aimerais donc qu'on m'explique comment peut on calculer les valeurs des différents angles de réfraction si le rayon n'est pas réfracté parce que encore une fois je ne comprends rien.

  

Posté par
prbebo
Décomposition de la lumière 26-12-11 à 16:19

Bonjour Miamills,

ah bien, on avance ! Puisque la phrase de ton enonce "D'un milieu en verre flint vers le milieu de l'air" est bonne, avec la valeur de i = 61,5 degres et toutes les valeurs des indices de refraction, aucun rayon ne sort du verre. Il n'y a donc aucun rayon refracte, et tous se reflechissent sur la surface verre-air, en faisant avec la normale au point d'impact le meme angle, quelle que soit leur longueur d'onde : cet angle vaut i' = i = 61,5 degres.
Je pense donc que c'est ton professeur qui s'est trompe en posant cet enonce, d'autant plus que la reflexion totale n'est pas au programme de seconde.

Si tu veux en savoir un peu plus sur la reflexion totale et aussi sur la maniere dont on s'y prend pour mesurer les angles, regarde l'animation ci-jointe , et aussi la figure ci-dessous :
Attends un peu que l'animation se charge, puis fais un clique gauche sur la partie droite du disque, deplace ta souris vers le bas pour faire tourner le disque dans le sens des aiguilles d'une montre de facon a le placer comme le schema ci-dessous. Le rayon incident arrive par la gauche et fait un angle i avec la normale a celui-ci. On voit que le rayon qui traverse la surface du dioptre fait un angle de refraction r plus grand que i (sur l'exemple ci-dessous, i = 39 degres et r = 70 degres). On voit aussi distinctement qu'une partie de la lumiere se reflechit sur la surface du dioptre, avec l'angle i' = i. En continuant a faire tourner le disque dans le meme sens, tu verras qu'a partir d'une certaine position (a peu pres pour i = 42 degres),il n'y a plus de rayon refracte : toute la lumiere se reflechit en restant dans le verre. C'est ce qu'on appelle le phenomene de reflexion totale.

Si tu as encore des questions, n'hesite pas a les poser.

Bon courage,  B.B.

Décomposition de la lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !