Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Decisive pour le passage en premiere S !

Posté par
funda_28
08-05-08 à 13:00

Bonjour, Voila j'ai un devoir maison de physique. Le professeur nous l'a donné ( pour ceux qui desire passer en premiere S ) j'ai fais le premiere exercice sans probleme mais je n'arrive pas du tout a m'en sortir dans l'exercice2, Voila je vous mets l'enoncé, j'espere que vous m'aiderez, Voila bonne redaction.

Exercice n°2 : Préparation de solutions d'éthanol:

A température ordinaire, l'éthanol, ou alcool éthylique, est un liquide soluble en toute proportion dans l'eau. La formule de l'éthanol est C2H6O et la masse volumique de l'éthanol liquide est 0,789 g.cm-3
On se propose de préparer 100mL d'une solution d'éthanol (Sm) dont la concentration molaire en éthanol doit être cm= 1.40 mol.L-1.

1/ Quelle doit etre la quantité de matiére en éthanol contenue dans les 100mL de solution à preparer ?
2/ Quelle est la valeur de la masse molaire moleculaire de l'éthanol ?
3/ Quelle doit etre la masse m d'ethanol contenu dans les 100mL de la solution à préparer ?
4/ Quel est le volume V d'ethanol correspondant à cette masse m ?

On desire maintenant preparer une solution (Sf) d'ethanol d'un volume de 100mL ayant une concentration molaire plus petite égale à cf= 0.14mol/L

5/ Comment s'appelle cette operation ?
6/ Calculez le volume de solution mére à prelever afin de preparer cette solution .


Voila, je vous souhaite bonne chance et merci d'avance. Bonne continuation votre site est super !

Edit Coll : balises

Posté par
husnain
re : Decisive pour le passage en premiere S ! 08-05-08 à 13:31

1) tu sais normalement que la quanatité de matière dans le cas cas présent vaut n= volume* cm car cm= n/v donc n=100*10-3 * 1.4 = 0.14mol

pour les autres questions resonne de la meme facon et tu y arriveras



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !