Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Décalage vers le rouge

Posté par
tunisiano54
07-03-08 à 16:21

Bonjour, j'ai un probleme de physique assez dure :

L'hydrogène atomique présente dans le domaine visible et l'ultraviolet très proche une série de raies de longueurs d'onde: Ya=653.3nm ; yb=486.1nm ; yc=434.0nm ; yd=410.2nm ; ye=397.1nm ; yf=389.0nm ; yg=383.6nm.
En 1960, les astronomes qui étudiaient les étoiles lointaines constatèrent que les raies de leurs spectres ne correspondaient à aucune entité chimique connue. Finalement l'un deux, Marteen Schmidt, à l'observatoire du Mont Palomar, aux états unis, y reconnut la série des raies de l'hydrogène, mais décalée vers le rouge.
Soit une raie de longueur d'onde yO. Dans le spectre d'une étoile qui s'éloigne à la vitesse v, la valeur y de la longueur d'onde de cette raie obéit à la loi : y=yO racine(1+v/c)/(1-v/c) avec c=3.0 * 10 puissance8 m.s-1 la vitesse de la lumière.

Question: soit une étoile de vitesse v=0.34c. Calculer les longueurs d'onde des sept raies de l'hydrogène dans le spectre de l'étoile.

Je ne vois pas comment v = 0.34c. enfin du moins pour faire les calculs après aidez moi svp !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décalage vers le rouge 07-03-08 à 17:40

Bonjour!

C'est simple, on te dit que c, la célérité de la lumière est de 3,0.108 m.s-1. (plus précisément c'est 299 792 458 m.s-1).
Or on te dit que v = 0,34 c.

Donc tu fais v= 0,34*3,0.108...

Tu vois pourquoi?

Cet effet de décalage s'appelle l'effet Doppler-Fizeau. C'est d'ailleurs Hippolyte Fizeau qui a déterminé la vitesse de la lumière...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !