Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déboucheur de tuyau

Posté par guipou (invité) 15-09-05 à 19:41

Salut à tous,
pourriez-vous m'aider sur cet exo svp !!

Le fabricant d'un liquide composé de soude et d'ammoniac indique ceci :
- densité par rapport à l'eau : 1,2
- pourcentage en masse de soude : P = 20 %
- concentration en ammoniac : C' = 8,5 mmol/L

J'ai calculé la masse volumique du liquide et j'ai trouvé 1,2 g/mL je pense que c'est juste. Mais la suite c'est pas bon.....

1/ Etablir la relation entre la concentration massique de la soude et la masse volumique de la solution.

2/Déterminer la concentration molaire de la soude dans cette solution.

3/ Quel est le volume de gaz ammoniac dissous dans 100 mL de cette solution (Volume molaire = 24,0 L/mol)

4/ Cette solution est diluée 50 fois
a/ Mode opératoire ? je pense que je vais le trouver
b/ Quelles sons les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans la solution diluée.

Merci de me répondre pas trop tard (c'est pour mardi)
MERCI BEAUCOUP !

Posté par adil_0203 (invité)re : Déboucheur de tuyau 15-09-05 à 21:23

attention la masse volumique s'exprim en g/cm cube

Posté par guipou (invité)Déboucheur de tuyau 16-09-05 à 16:07

Salut à tous,
pourriez-vous m'aider sur cet exo svp !!

Le fabricant d'un liquide composé de soude et d'ammoniac indique ceci :
- densité par rapport à l'eau : 1,2
- pourcentage en masse de soude : P = 20 %
- concentration en ammoniac : C' = 8,5 mmol/L

J'ai calculé la masse volumique du liquide et j'ai trouvé 1,2 g/mL je pense que c'est juste. Mais la suite c'est pas bon.....

1/ Etablir la relation entre la concentration massique de la soude et la masse volumique de la solution.

2/Déterminer la concentration molaire de la soude dans cette solution.

3/ Quel est le volume de gaz ammoniac dissous dans 100 mL de cette solution (Volume molaire = 24,0 L/mol)

4/ Cette solution est diluée 50 fois
a/ Mode opératoire ? je pense que je vais le trouver
b/ Quelles sons les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans la solution diluée.

Merci de me répondre pas trop tard (c'est pour mardi)
MERCI BEAUCOUP !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Déboucheur de tuyau 16-09-05 à 16:26

guipou,
à lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]

Posté par guipou (invité)Excusez moi 16-09-05 à 18:09

Excusez moi je suis désolé !!

Posté par guipou (invité)Du mieux 16-09-05 à 19:39

1/ Etablir la relation entre la concentration massique de la soude et la masse volumique de la solution. Je pense que c'est qu'elles ont la même unité

2/Déterminer la concentration molaire de la soude dans cette solution. J'en sais rien

3/ Quel est le volume de gaz ammoniac dissous dans 100 mL de cette solution (Volume molaire = 24,0 L/mol) 2,04 mL

4/ Cette solution est diluée 50 fois
a/ Mode opératoire ? C'est OK
b/ Quelles sons les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans la solution diluée. Ammoniac : 0,00408 mL et soude je peux pas savoir...

Merci de me donner un tuyau ....

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !