Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de nouveau test de physiques

Posté par
elo00
20-03-08 à 23:29

meteosat, le satellite meteorologique europeen fournit les images qui sont presentees a la Tv au cours des bulletins meteorologiques. ce satellite est caracterise de geostationnaire car dans le refrenciel lie a la terre, il est fixe et situe dans le plan de l'equateur a une altitude de 35800km.
1 decrire la trajectoire de meteosat dans le referenciel geocentrique.
2/calculer la force gravitationnelle exercee par la terre sur le satellite.

DONNEES: masse de la terre Mt=5.98x10puissance24 kg
masse de meteosat: m=250kg
G=6.67x10puissance11metre cube.puissance -1.s puissance-2
rayon de la terre: Rt=6380km

merci d'avance...

Posté par
canto the king
re : de nouveau test de physiques 20-03-08 à 23:40

dans le référentiel géocentrique, la Terre tourne sur elle même. Le satellite est fixe dans le référentiel terrestre il a donc le même mouvement que la Terre, et sa trajectoire est circulaire dans le référentiel géocentrique.

2. application de la formule d'interaction du cours

Posté par
elo00
re : de nouveau test de physiques 20-03-08 à 23:46

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !