Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De minéraux pour notre santé. Seconde, Chimie

Posté par
Manon-pat
12-04-11 à 19:41

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour mon exercice de chimie s'il vous plait

Des minéraux pour notre santé:

Les ions métalliques sont indispensables a bon fonctionnement de notre organisme, qui ne peut pas les synthétiser.
Ils doivent donc être apportés par une alimentation équilibrée des ions lithium (Li+), des ions magnésium (Mg2+) et calcium, des ions Fe2+ et Fe3+, des ions iodure (I-).

1.a En appliquant la règle de l'octet, écrire la formule des ions calcium (Z= 20, symbole Ca ).

b. En appliquant la règle du "duet", expliquer pourquoi la formule de l'ion lithium ( Li, Z=3 ) s'écrit Li+.

2.a. Rechercher quels sont les rôles de ces ions au sein de l'organisme humain. Préciser les besoins journaliers d'un adolescent pesant 50 Kg en chacun de ces ions.

3. On considère que l'apport en calcium n'est assuré que par du lait. Quel volume de lait cet adolescent doit-il boire afin que son organisme fonctionne correctement ?

Donnée: un litre de lait contient 1,2 g de calcium.



Pour l'instant j'ai :

1.a.        Ca2+                              (K)^2 (L)^8 (M)^8 (N)^2
B. La formule de l'ion lithium s'écrit Li+ car :
Il a perdu son seul et unique éléction périphérique donc Li+

Pour la 2.A je ne suis pas sur j'ai mis qu'il y avait les haricots, les épinards, produits laitiers ( Calcium ) , les épinards ( Fer )

Et pour le 2.b je ne suis pas sur non plus j'ai mis :

Du fer pour le sang, pour les os c'est le calcium et le magnésium c'est pour les vitamines

Posté par
Manon-pat
re : De minéraux pour notre santé. Seconde, Chimie 13-04-11 à 15:53

Merci

Posté par
Manon-pat
Des minéraux pour notre santé: 13-04-11 à 16:25

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour mon exercice de chimie s'il vous plait

Des minéraux pour notre santé:

Les ions métalliques sont indispensables a bon fonctionnement de notre organisme, qui ne peut pas les synthétiser.
Ils doivent donc être apportés par une alimentation équilibrée des ions lithium (Li+), des ions magnésium (Mg2+) et calcium, des ions Fe2+ et Fe3+, des ions iodure (I-).

1.a En appliquant la règle de l'octet, écrire la formule des ions calcium (Z= 20, symbole Ca ).

b. En appliquant la règle du "duet", expliquer pourquoi la formule de l'ion lithium ( Li, Z=3 ) s'écrit Li+.

2.a. Rechercher quels sont les rôles de ces ions au sein de l'organisme humain. Préciser les besoins journaliers d'un adolescent pesant 50 Kg en chacun de ces ions.

3. On considère que l'apport en calcium n'est assuré que par du lait. Quel volume de lait cet adolescent doit-il boire afin que son organisme fonctionne correctement ?

Donnée: un litre de lait contient 1,2 g de calcium.

*** message déplacé ***

Posté par
Manon-pat
re : Des minéraux pour notre santé: 13-04-11 à 16:25

Pour l'instant j'ai :

1.a.        Ca2+                              (K)^2 (L)^8 (M)^8 (N)^2
B. La formule de l'ion lithium s'écrit Li+ car :
Il a perdu son seul et unique éléction périphérique donc Li+

Pour la 2.A je ne suis pas sur j'ai mis qu'il y avait les haricots, les épinards, produits laitiers ( Calcium ) , les épinards ( Fer )

Et pour le 2.b je ne suis pas sur non plus j'ai mis :

Du fer pour le sang, pour les os c'est le calcium et le magnésium c'est pour les vitamines

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : De minéraux pour notre santé. Seconde, Chimie 13-04-11 à 16:52

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !