Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la terre à la Lune (exercice de physique )

Posté par
manuel356
11-04-08 à 12:11

Bonjour . Je n'arrive pas à faire cet exercice car je n'arrive déjà pas à faire la première question .
Pourriez vous m'aider. Merci d'avance . Pour la question 1 je sais qu'il faut utilisé la loi de la gravitation : Fa/b = Fb/a = (G x ma x mb )/ (d)²     G = 6.67 x 10 exposant -11 ma et mb sont deux corps et d est la distance entre ces deux corps .

          De la Terre à la Lune
Dans son roman De ta Terre à la Lune, Jules Verne fait dire à son personnage :
« Oui, il est possible d'envoyer un projectile dans la Lune, si l'on parvient à animer ce projectile d'une vitesse initiale de douze mille yards par seconde. Le calcul démontre que cette vitesse est suffisante. A mesure que l'on s'éloigne de la Terre, l'action de la pesanteur diminue en raison inverse du carré des distances, c 'est à dire que, pour une distance trois fois plus grande, cette action est neuf fois moins forte. En conséquence, la pesanteur du boulet décroîtra rapidement, et finira par s'annuler complètement au moment où l'attraction de la Lune fera équilibre à celle de la Terre, c 'est à dire aux quarante-sept cinquante deuxièmes du trajet. A ce moment, le projectile ne pèsera plus, et s'il franchit ce point, il tombera sur la Lune par l'effet seul de l'attraction lunaire. »
1.   A l'aide de l'expression de la force d'attraction gravitationnelle, justifier l'affirmation <r pour une distance trois fois plus grande, cette action est neuf fois moins forte ».
2.  Comment expliquer qu'il existe un point où « le projectile ne pèsera plus » ? Faire un schéma.
3.   Sans effectuer le calcul, établir la relation mathématique permettant de déterminer la position de ce point.
4.   Est-ce que le projectile s'arrête en ce point ? Pourquoi ?

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 11-04-08 à 12:19

Pour la question 1. tu as juste besoin d'utiliser la formule que tu rappelais. Remplace la distance par un 3 dans l'expression de ta formule et tu verras comment va évoluer la force gravitationnelle.

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 11-04-08 à 12:35

Donc (G x projectile x terre ) / (3)²
C'est bien ça ?

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 11-04-08 à 12:39

oui et 3²=9
donc si tu as une distance 3 fois plus grande, d'=3d et bien d'²=9d²
donc la force sera 9 fois plus petite (puisque le 9 est au dénominateur)

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 11-04-08 à 15:45

merci . Pour la 2 je dois faire ceci ?
Terre ------------><------------ Lune
                47/52 du trajet
                projectile
              (qui ne pese plus )
              

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 13:09

et dire que c'est parce que le projectile sera soumis a deux forces de même valeur  ?

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 13:21

oui c'est çà, les deux forces se compensent donc quand on les additionne on obtient le vecteur nul.

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 13:52

merci canto the king de m'aider .

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 13:55

A la question 3 , il faut demontrer par une relation que le point se trouve au 47 /52 du trajet . Mais comment faire ?

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 13:59

Je ne me souviens pas l'avoir etudié

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:03

on te demande de trouver une relation sans faire le calcul.
D'après la question précédente on sait que les forces se compensent, elles auront donc la même valeur toutes les deux.
Peux tu écrire l'expression de la valeur de chacune des deux forces?

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:10

tu parle de cette relation : (G x masse de la terre x projectile ) / 9
De même pour la lune . C'est sa ?

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:12

enfin sur d² (et pas 9)
effectivement c'est la même pour la lune (les paramètres changeant étant la masse de la lune au lieu de la Terre, et la distance).

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:15

je n'ecris aucun chiffre ?

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:17

Pour la 4 , le projectile ne s'arretera pas en ce point car d'apres le principe de l'inertie , un corps soumis a des forces qui se compensent a un mouvement rectiligne uniforme . C'est sa ?

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:34

il peut aussi être immobile
mais là en l'occurrence il a une vitesse initiale donc il n'est pas immobile.

Posté par
manuel356
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:35

merci pour tout canto . j'aurai jamais cru que je reussirai a faire cette exercice .un grand merci !

Posté par
canto the king
re : De la terre à la Lune (exercice de physique ) 12-04-08 à 14:35

sinon pour la 3 pas besoin d'écrire de chiffre (on te dit de ne pas faire de calcul), tu peux juste simplifier ce qui se simplifie (G et la masse du projectile)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !