Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la Terre a la Lune

Posté par
Kevin99du77
03-11-13 à 11:05

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour mon devoir svp je n'y arrive pas.
Un soir de pleine lune. Eva et Marion tentent de mesurer le rayon de la lune.
Eva suspend à un support un bille de rayon r=1cm. elle dispose la bille devant le disque lunaire de telle sorte que la lune soit tout juste cachée par la bille.
Marion mesure alors la distance d entre l'oeil de l'Eva et le centre de la bille.

d) determiner la relation qui lie ces longueurs. (Je pense qu'il faut utiliser un coefficent de proportionalité

e )marion a mesure d = 2 m
calculer RL pour d = 3,8 x 10 puissance 8 m.

f) Eva recherche la valeur de RL dans un livre d'astronomie . elle trouve 1,74 x 10 puissance 3 Km.

G)le résultat de son experience de la valeur donées dans ce livre sont-il du même ordre de grandeur ?
Merci d'avance

Posté par
Kevin99du77
re : Devoir de physique 03-11-13 à 11:14

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourait m'aider svp
Merci d'avance
https://www.ilephysique.net/sujet-de-la-terre-a-la-lune-267594.html

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : De la Terre a la Lune 03-11-13 à 11:41

d et e)

De la Terre a la Lune

Attention, tu utilises la même lettre "d" pour représenter 2 longueurs différentes.

Il ne faut jamais faire cela, sinon c'est l'erreur presque à coup sûr.


Je prendrai donc :

d = 2 m la distance entre la bille et l'oeil d'Eva.
D = 3,8.10^8 m la distance entre le Terre et la lune.


On a D/R = d/r

R = D * r/d

R = 3,8.10^8 * 0,01/2 = 1,9.10^6 m = 1900 km (c'est le rayon de la lune calculé à partit des résultats de l'expérience réalisée)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kevin99du77
re : De la Terre a la Lune 03-11-13 à 12:01

Oui pour les d et D je me suis trompé en recopiant et merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !