Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de la terre à la lune

Posté par
tonyaugalop
05-01-12 à 19:28

un soir de pleine lune. Eva et Marion tentent de mesurer le rayon de la lune.
Eva suspend à un support un bille de rayon r=1cm. elle dispose la bille devant le disque lunaire de telle sorte que la lune soit tout juste cachée par la bille.
Marion mesure alors la distance d entre l'oeil de l'Eva et le centre de la bille.

a schematiser la lune et l'oeil d'Eva puis tracer deux rayon deux rayon qui issus des extremités dus disque lunaires pènétrent d'ans l'oeil.

b représenter la bille lors de la mesure en alignant les centres de la lune de la bille et de l'oeil de 4eva.

c sur le schema faire figurer d, r, le rayon R L de la lune et la distance d entre Eva et le centre de la lune.

d determiner la relation qui lie ces longueurs.

e marion a mesure d = 2 m
calculer RL pour d = 3,8 x 10 puissance 8 m.

f Eva recherche la valeur de RL dans un livre d'astronomie . elle trouve 1,74 x 10 puissance 3 Km.

le résultat de son experience de la valeur donées dans ce livre sont-il du même ordre de grandeur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !