Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de la physique

Posté par lili (invité) 11-05-04 à 21:36

que peut on dire d'un corp au niveau de l'orbite de la
lune et de celle a la surface de la terre
pouvez vous me rendre ce cervise de m'aide svp

Posté par
J-P
re : de la physique 12-05-04 à 10:56

Ta question ainsi posée ne veut rien dire.    

Vois si ce qui suit peut t'aider.

Peut-être essaies-tu de connaître le poids d'un corps de masse m lorsqu'il
est sur la surface de la Terre  ou lorsqu'il est sur la surface
de la lune.

La masse d'un corps est une constante quel que soit l'endroit
où se trouve le corps.
Mais le poids du corps varie en fonction de l'endroit où il se trouve.

Le poids d'un corps sur Terre est égal à la force d'attraction
qu'exerce la Terre sur le corps, il dépend de la masse du corps,
de la masse de la Terre et du rayon terrestre.
Sur la surface de la Terre, on a environ : P = 9,81.m (avec P en N et
m en kg)
On dit que l'accélération de la pesanteur sur Terre est de 9,81
m/s²(on peut aussi écrire 9,81 N/kg)

Sur la lune, le poids d'un corps est égal à la force d'attraction
qu'exerce la lune sur le corps, il dépend de la masse du corps,
de la masse de la lune et du rayon de la lune.
Sur la surface de la lune, on a environ P = 1,64.m   (avec P en N et
m en kg)
On dit que l'accélération de la pesanteur sur la lune est de 1,64
m/s²(on peut aussi écrire 1,64 N/kg)

La pesanteur est donc environ 6 fois plus petite sur la lune que sur
la Terre.
-----





Posté par loic (invité)re : de la physique 12-05-04 à 13:01

en fait mon énoncé dit:que t on dire de l'interaction gravitationelle
d'un corps au niveau de l'orbite de la lune et de celle
à la surface de la terre
je ne sais pas quoi répondre peut tu m'aidez

Posté par (invité)re : de la physique 12-05-04 à 16:28

stp

Posté par (invité)re : de la physique 13-05-04 à 08:19

stp plz

Posté par
J-P
re : de la physique 13-05-04 à 08:25

Désolé la question n'est toujours pas plus claire. Je ne peux
rien ajouter à ma première réponse.

Posté par (invité)re : de la physique 13-05-04 à 14:05

en fait c
sachant que Rt (rayon de la terre=6378km)
calculé le rapport (R/Rt)2  le comparer a d2/d1 en sacant que d2=4.9m  et
d1=384400053m/s

et aprés la questoin que je té posé:que peut on dire de l'interactoin
gravitationnelle d'un corp au niveau de l'orbite de la
lune  et de celle a la surface de la terre

Posté par
J-P
re : de la physique 13-05-04 à 17:13

Cela vient petit à petit mais n'est toujours pas complet.

Que représentent d1, d2, R ?

Il est déjà bizarre d'après les unités que d1 soit une vitesse
et d2 une longueur... (mais la vitesse de quoi par rapport à quoi
et la distance de où à où ... ???)
----
Je devine certaines choses mais sans certitude.

Ou bien tu as des données en plus, ou bien un dessin qu'il faut
expliquer ou ???

Posté par (invité)re : de la physique 13-05-04 à 18:50

d1=la distance dont tomberait la terre
d2=objet en chute libre
R=384400km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !