Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la couleur à la concentration

Posté par
MGHH
18-11-10 à 18:50

Bonsoir à tous, j'ai encore besoin d'aide sur un problème de physique, je ne comprend absolument rien ! Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème :

L'étiquette du flacon de Darkin mentionne :"Pour 100mL de solution,permanganate de potassium : 0,001g."
Calculer la concentration molaire en permanganate de potassium (de massse molaire 158g.mol-1) de la solution de Dakin.

Merci d'avance si quelqu'un peut répondre

Posté par
kotomi
de la couleur à la concentration 18-11-10 à 23:16

Bonsoir,
Ici tu n'as qu'à connaître que deux formules:
M=m/n et c=n/V
où M est la masse molaire du corps
   m est la masse de l'échantillon
   n est la quantité de matière
   V est le volume de la solution obtenue
   c est la concentration molaire du soluté

Dans toutes tes données il manque n nécessaire dans le cacul de la concentration. Donc en modifiant la première fornule on a: n=m/M
en remplaçant dans la deuxième formule on obtient: c=(m/M)/V
Il ne reste plus qu'à remplacer tes valeurs dans cette expression en faisant bien attention aux unités.

Ce qui donne: m= 0,OO1 g
              M= 158 g.mol-1
              V= 100 mL = 0,1 L

J'ai fait le calcul et cela me donne un concentration de permanganate de potassium égale à: c= 6,3310-5 (-5 en exposant) mol.L-1

Voilà, au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !