Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la concentration massique au nombre de molécules

Posté par
MGHH
07-11-10 à 19:16

Bonsoir à tous, je sèche sur l'une de mes activités qui consiste à chercher: Un litre de sang prélevé contient-il plus de molécules de glucose que de molécules de cholestérol ?
Et mon énoncé est le suivant :

Pour obtenir des performances optimales, les sportifs doivent surveiller leur glycémie: une glycémie trop basse est signe de fatigue. Ils sont donc régulièrement soumis a des analyses sanguines dont les résultats sont souvent exprimés en concentration massiques.

Glycémies à jeun............... 1,2 g/L
Cholestérol total.............1,86 g/L

Comment puis je résoudre ce problème ?
Merci d'avance à vous !!

Posté par
jeb5292
re : De la concentration massique au nombre de molécules 07-11-10 à 21:27

Dans ton exercice, est ce qu'on te donne la masse molaire du cholestérol et celle du glucose ? Si c'est le cas, tu n'as qu'à appliquer une formule de ton cour : C = M . t

Pour le glucose, tu as Cglucose= Mglucose . tglucose
Ce qui te donnes : Cglucose=7,4x10-3x1,2
Cglucose=8,9x10-3mol.l-1

Tu utilise la même démarche pour le cholestérol avec une masse molaire égale à Mcholestérol=2,5x10-2
Et tu devrais trouver Ccholestérol=4,6x10-2mol.l-1

Qu'est ce que tu peux déduire de ça ? Ces calculs te donne une concentration, qui exprime la présence d'une quantité chimique dans un volume donné. Prends par exemple pour un litre de sang, tu auras 8,9x10-3mol de glucose et 4,6x10-2mol de cholestérol.

Tu peux en déduire que pour n'importe qu'elle volume de sang, la quantité de molécule de glucose sera toujours inférieur à celle de cholestérol.

Posté par
MGHH
re : De la concentration massique au nombre de molécules 07-11-10 à 21:58

Merci beaucoup à toi, tu m'as énormément aidé, et cela me sert bien pour mieux comprendre le système de calcul bonne fin de soirée a toi et encore merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !