Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de la concentration massique à la concentration molaire

Posté par
falbalaa
24-04-12 à 19:49

Les concentrations massiques sont données : calcium = 468 mg/L
comme donnée on a : M(Ca) = 40,1 g/mol

la consigne est de calculer la concentration molaire des ions calcium.  

je n'arrive pas à faire le lien entre les deux.

la concentration molaire est : C=n/V  mais le problème est que l'on ne connait pas n.

On a M(Ca) = 40,1g/mol et la formule est n=m/M

je ne sais pas comment faire le lien. merci d'avance

Posté par
coriolan
re : de la concentration massique à la concentration molaire 25-04-12 à 12:05

si on désigne par Cm la concentration massique,et par C la concentration molaire ,on a

Cm=m/V     et C= n/V      n=m/M  


C=(m/M)*1/V)=(m/V)*1/M =Cm /M

cela revient au même d'écrire
Cm= C*M  (phonétiquement ,cela se retient bien)

une autre façon de retrouver le lien est d'écrire
C/Cm=(n/V)/(m/V)=n/m=n/(n*M)=1/M
C=Cm/M    ou Cm =C*M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !