Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la chimie en cuisine (en route pour la première)

Posté par
sassou
17-04-12 à 10:36

bonjour à tous j'ai un probleme dans l'exercice suivnt où je ne comprends rien:

EXERCICE:
l'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaHCO3) est utiliser en cuisine comme levure. AU cours de sa décomposition thermique, il se forme un gaz qui fait gonfler les pâtes à gâteaux. On propose plusieurs équations pour modéliser cette décomposition thermique:
a) 2NaHCO3 (s) --> 2NaOH(s) + H2O(g).
b) 2NaHCO3 (s) --> Na2O(s) + 2O2(g) + 2C(s) + H2O(g).
c) 2NaHCO3 (s) --> Na2(s) + 2CO2(g) + H2O(g).
d) 2NaHCO3 (s) -->Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g).
On veut déterminer, à partir d'observation expérimentales, l'équation chimique associée à cette transformation.
QUESTION:
1)vérifier la conservation des atomes dans chaque équation. Peut-on éliminer une ou plusieur proposition?
2)Lors de la décomposition thermique, il se forme d'une part des gouttes d'un liquide qui bleuissent du sulfate de cuivre (II) anhydre, d'autres part un gaz qui forme un précipité avec l'eau de chaux. En utilisant ces information, peut-on écarter d'autres proposition?
3) La masse initiale d'hydrogénocarbonate de sodium est 2g. La masse du solide formé est alors 1.3g.
a) Pour chacune des propositions restantes, exprimer la quantité de matière du produit solide formé en fonction de la quantité de matière d'hydrogénocarbonate.
b) calculer la masse molaire de NaHCO3; Na2o et Na2CO3.
c) calculer la quantité de matière en NaHCO3 décomposée thermiquement lors de l'experience.
d) En déduire, pour chaque proposition retenue, la quantité de matière puis la masse du produit solide formé.
e) Qelle est l'équation de la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium?
Données:
M(C)=12g.mol-1 ; M(O)=16g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1.

Posté par
geegee
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 12:58

Bonjour,

d) 2NaHCO3 (s) -->Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g).


n=m/M

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 13:23

d'accord merci d'avoir répondu, mais comment vous avez réussit à trouver la question 3d sans les question précédente
pourrais vous m'expliquer la question une ?

Posté par
titanium
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:02

Bonjour,

Pour la 1/, c'est tout simple, il te suffit de regarder dans chaque réaction si tu as le même nombre d'atomes en réactifs et en produits.

pour la a), 2NaHCO3 (s) --> 2NaOH(s) + H2O(g)

tu as :  1 H en réactif, et 3 H en produit      ---------> donc l'équation n'est pas équilibrée (pour qu'elle le soit il faudrait rajouter 2 H en réactif, et vérifier tous les autres atomes)


Je te laisse proposer tes résultats pour les autres , si tu as compris...

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:11

pour celle là: 2NaHCO3 (s) --> Na2O(s) + 2O2(g) + 2C(s) + H2O(g), elle est équilibrer

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:13

toutes les autres sont équilibrer à part la première que vous avez citez non ?

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:19

La proposition qu'on élimine est la premiere vu qu'elle n'est pas équilibree non ?

Posté par
titanium
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:26

Citation :
pour la a), 2NaHCO3 (s) --> 2NaOH(s) + H2O(g)

tu as :  1 H en réactif, et 3 H en produit      ---------> donc l'équation n'est pas équilibrée (pour qu'elle le soit il faudrait rajouter 2 H en réactif, et vérifier tous les autres atomes)


je raconte n'importe quoi, il y a 2 H en réactifs, et 4 en produits....dsl pour cette erreur

Bref, elle est pas équilibrée quand même,



Citation :
toutes les autres sont équilibrer à part la première que vous avez citez non ?


c) 2NaHCO3 (s) --> Na2(s) + 2CO2(g) + H2O(g)

T'es sur qu'elle est équilibrée ?

Posté par
titanium
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 15:27

Citation :
La proposition qu'on élimine est la premiere vu qu'elle n'est pas équilibree non ?


Oui, on l'élimine...

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 16:18

ahh oui elle aussi elle est pas equilibrer donc on lelimine aussi ?

Posté par
titanium
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 17-04-12 à 16:49

oui !

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 18-04-12 à 09:35

quelqu'un peut m'aider pour la 2 ?

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 20-04-12 à 18:48

s il vous plait c est urgen je doi le rendre bientoot

Posté par
joujou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 29-04-12 à 14:46

J'ai le même exercice à faire est ce que quelqu'un pourrais m'aider pour la question 3 ?
merci

Posté par
sassou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 29-04-12 à 19:38

tu doi le rendre quand ? jles deja rendu dlnc je peu pas t aider dsl

Posté par
joujou
re : De la chimie en cuisine (en route pour la première) 29-04-12 à 19:40

je dois le rendre pour la rentrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !