Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la chimie en cuisine

Posté par
laurasgw
08-05-14 à 13:41

Bonjour j'ai un dm a faire et je suis un peu perdu, pourriez vous m'aider s'il vous plais,

l'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaHCO3) est utiliser en cuisine comme levure. AU cours de sa décomposition thermique, il se forme un gaz qui fait gonfler les pâtes à gâteaux. On propose plusieurs équations pour modéliser cette décomposition thermique:
a) 2NaHCO3 (s) --> 2NaOH(s) + H2O(g).
b) 2NaHCO3 (s) --> Na2O(s) + 2O2(g) + 2C(s) + H2O(g).
c) 2NaHCO3 (s) --> Na2(s) + 2CO2(g) + H2O(g).
d) 2NaHCO3 (s) -->Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g).
On veut déterminer, à partir d'observation expérimentales, l'équation chimique associée à cette transformation.
QUESTION:
1)vérifier la conservation des atomes dans chaque équation. Peut-on éliminer une ou plusieur proposition?
2)Lors de la décomposition thermique, il se forme d'une part des gouttes d'un liquide qui bleuissent du sulfate de cuivre (II) anhydre, d'autres part un gaz qui forme un précipité avec l'eau de chaux. En utilisant ces information, peut-on écarter d'autres proposition?
3) La masse initiale d'hydrogénocarbonate de sodium est 2g. La masse du solide formé est alors 1.3g.
a) Pour chacune des propositions restantes, exprimer la quantité de matière du produit solide formé en fonction de la quantité de matière d'hydrogénocarbonate.
b) calculer la masse molaire de NaHCO3; Na2o et Na2CO3.
c) calculer la quantité de matière en NaHCO3 décomposée thermiquement lors de l'experience.
d) En déduire, pour chaque proposition retenue, la quantité de matière puis la masse du produit solide formé.
e) Qelle est l'équation de la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium?
Données:
M(C)=12g.mol-1 ; M(O)=16g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1.


Les questions 1 et 2 sont faites mais la 3a je n'y arrive pas...

merci beaucoup

Posté par
laurasgw
re : De la chimie en cuisine 08-05-14 à 18:00

:?

Posté par
Aurelie003
re : De la chimie en cuisine 10-05-14 à 00:12

bonsoir,

il faut que tu fasses un tableau d'avancement..et les autres questions c'est parce qu'un tableau de ce type se fait en mol et on te donne des masses...d'où le calcul des masses molaires en b)
c'est plus clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !