Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la Bauxite à l'aluminium

Posté par
LisaY
15-04-13 à 14:58

Le numéro atomique de l'aluminium est Z=13 et celui de l'oxygène est Z=8

1.a. Donnez la structure numérique de l'atome d'aluminium
b- En appliquant la règle de l'octet, expliquer quel ion monoatomique stable l'aluminium va former

2- répondre aux même questions pour l'atome d'oxygène

3- L'alumine ou oxyde d'aluminium est un solide ionique. En respectant la neutralité électrique, donner la formule de ce composé constitué uniquement des ions rencontrés dans les questions précédentes

4- Quel est l'origine de la couleur rouge de la bauxite ?

1) a) z=13 (k)2(l)8(m)3
b) ?
2) a) z=8 (k)2(l)6
b) ?
3) ?
4)Elle se forme par altération continentale en climat chaud et humide. De structure variée, elle contient dans des proportions variables des hydrates d'alumine, de la kaolinite, de la silice et des oxydes de fer qui lui confèrent souvent une coloration rouge.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Biox
re : De la Bauxite à l'aluminium 15-04-13 à 19:55

1)b) ---> Al3+ car il doit perdre 3 électrons sur sa dernière couche pour devenir stable.

2)b) ---> O2- car il doit gagner 2 électrons sur sa dernière couche pour devenir stable.

3) Al2O3 car 2 ions Al3+ donnent 6 charges positives et 3 ions O2- donnent 6 charges négatives.

Bonne soirée

Posté par
LisaY
re : De la Bauxite à l'aluminium 16-04-13 à 20:40

Merci beaucoup c'est très gentil

Posté par
Biox
re : De la Bauxite à l'aluminium 16-04-13 à 20:58

De rien, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !