Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz

Posté par
spirit94
01-03-08 à 22:46

bonjour, je bloque sur un exercice pourriez-vous me venir en aide !!

la molécule de chloroforme ne contient que des atomes de chlore, de carbone et d'hydrogène .
Ses pourcentages atomiques en chlore et en carbone sont de 60% et de 20%.

Determiner sa formule sous la forme de CxHyClz en précisant les relations entre entre x,y, et z.


Merci de bien vouloir répondrre assez rapidement car je n'ai pas beaucoup de temps.

Posté par
ybebert
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 22:52

"Merci de bien vouloir répondrre assez rapidement car je n'ai pas beaucoup de temps"

Nous non plus  

Posté par
spirit94
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 22:57

c'étai pas méchan ce que je disai !!! faut pas le prendre mal !!

Posté par
ybebert
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:02

ca doit pouvoir se traduire par :

z/(x+y+z) = 0,6

x/(x+y+z) = 0,2

donc z = 3x

n'as-tu pad d'autres données ???

As-tu donné tout l'énoncé ???

Posté par
spirit94
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:04

merci de répondre c'est gentil de votre part


oui j'ai tout donné de l'énnoncer, c'est pour sa jtrouve sa trop compliké !!! mais je n'ai pas très bien compris ce que tu vien de m'écrire !

Posté par
jacqlouis
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:07

    Si  x  +  y  +  z  =  1OO,    on aura  x(carbone) = 20%; et z (chlore) = 60 % ...    
    Donc la formule pourrait etre :   C 20 H 20 Cl 60 ....
mais il faut probablement réduire ces nombres ...   en conservant les différents rapports ...


Et ne pas demander que les "répondeurs" se dépèchent ...Pas très délicat ...

Posté par
spirit94
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:09

mercii désoler !!!mais j'ai pas compris pourquoi tu met des ...??

Posté par
ybebert
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:13

on te dit pas quelque chose sur la molécule de chloroforme qui donnerait une indication sur les liasons entre atome de carbone (alcane alcéne que sais-je c'est loin pour moi tout ça...)
A+

Posté par
spirit94
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:15

non on ne me dit rien de plus , ce n'est pas grave merci quand même !
a+

Posté par
jacqlouis
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:16

    Non, on n'a besoin de rien d'autre, sinon de dire que la formule doit être simplifiée au mieux, ce qui donne ici :

       C 20 H 20 Cl 60   --->    C  H  Cl 3
C'est tout !

Posté par
spirit94
re : de l'atome aux édifices... a propos de la forme CxHyClz 01-03-08 à 23:18

oooohhh merci beaucoup beaucoup beaucoup !!!

tu me sauve la vie !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !