Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de l arme au corps que nous apprends la balistique ?

Posté par
bala1
12-10-10 à 20:36

bonjours monsieur madame
je voudrai que vous me donniez des piste ( des idéee ..)a suivre sur :

de l arme au corps que nous apprends la balistique ?
merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 14-10-10 à 10:28

cette phrase étant extraite de son contexte ,il est difficile de répondre.
Une idée ,mais peut-être à côté du sujet.


Le point de pénétration du projectile et sa direction suivie dans le corps permettent de déterminer la direction du projectile au moment de l'impact.
l'étude balistique ,permet la reconstitution de la trajectoire d'une balle entre l'arme  et le corps de la victime.
on peut ainsi déterminer la situation du tireur.

Posté par
bala1
balistique 27-12-10 à 20:53

bonjours monsieur madame
j ai un projet a finir pour ces vacances ( la balistique) .je me suis mis en groupe avec un ami.
mon sujet c est la balistique interne et l histoire de la balistique et lui c s occupe d u reste c est a dire balistique externe et terminale .

moi j ai presque fini ma partie ;je dois rassembler tous les information que j ai trouver pour rédiger .
mais par contre lui il a du mal avec les formule de la balistique externe et je demande si quelqu'un peut l aider a faire les calcule ( formule de la trajectoire la balle ).
en faite il a du mal a démonter une trajectoire a d aide d une formule.
j aimerai que quelqu'un démontre cela .J ai essayé c un peu dure c est pour cela que je vous demande .
merci de votre aide ( ce devoir un fort lien avec la physique )

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : balistique 27-12-10 à 21:25

salut,
la trajectoire d'un obus qu'on a lancé avec un canon est très simple à calculer ... à partir de la terminale S ^^ en seconde c'est vraiment compliqué, il vous manque pas mal de chapitre de maths et de physique =/

*** message déplacé ***

Posté par
bala1
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 28-12-10 à 13:15

le prof nous la demander monsieur alors qu est ce  qu on fait ?

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 28-12-10 à 19:20

vous avez vu quoi en mécanique en physique ? (théorème de l'énergie mécanique, lois de Newton ?)

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 06-03-11 à 16:20

bonjour
je suis un peu dans le même cas que bala1 c'est a dire je travaille sur la balistique et que j'ai un peu de mal avec certaines formules comme pour la trajectoire mais par contre je suis en premiere S donc niveau connaissance j'en ai un peu plus donc si vous pouviez m'expliquer certaines choses cela m'aiderai beaucoup

merci

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 06-03-11 à 17:39

dis moi ce que tu ne comprends pas et je t'expliquerai

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 11:19

eh bien en fait j'ai cherchais sur internet mais je ne comprend pas commment om peut calculer la trajectoire d'une balle
j'ai trouvé des formules ultra longue et des projection de force mais je comprend toujours pas -_-"

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 11:47

il n'y a pas tant de projections que ça ^^
la balle n'est soumise à qu'à son poids durant le trajet donc si on écrit la 2e loi de Newton :
ma = m.g en vecteur

maintenant on projète sur x horizontal et z vertical :
ax = 0
az = -g

ensuite il faut trouver quelle vitesse peut correspondre à cette accélération. Tu sais que l'accélération est la dérivée de la vitesse. Et tu sais que si une dérivée est constante alors la fonction est une fonction affine.
donc
Vx = Vox
Vz = -g.t + Voz

tu retrouves bien l'accélération si tu dérives par rapport au temps
ensuite il faut trouver la position correspondant à cette vitesse. on trouve :
x(t) = Vox t + Xo
z(t) = -g.t²/2 + Voz.t + Zo

voilà ! maintenant si tu veux la trajectoire, il faut trouver z(x)
pour ça on prend la première équation et on écrit : (x(t) - Xo)/Vox = t
et on injecte dans la deuxième équation

z(x) = -g (x - Xo)² / (2.V²ox) + Voz/Vox . (x-Xo) + Zo

et voilà, je ne pense pas m'être trompé  mais c'est toujours possible ^^
c'est encore un peu juste en première S, c'est un exo de TS

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 11:59

dis moi est ce que la formule d=d0+v0.T+(aT²)\2 te parait juste?

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 12:22

oui c'est exactement la même que moi quand j'écris : z(t) = -g.t²/2 + Voz.t + Zo

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 12:42

est ce que les informations suivantes permettent de calculer la trajectoire du projectile tiré a une hauteur de 1m70,a un angle de 0, a une vitesse de 330 m/s et une acceleration egale a 9.81/s

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:15

1.70 c'est Zo
l'angle de 0 et la vitesse de 330 implique Vox = 330 et Voz = 0

9.81 c'est g

donc on a tout (on prend Xo=0)

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:28

je trouve une équation pour le reultat tels que:
z(x)=(9.81x²/217800)+1.70
est ce que cela te semble bon ou aurais je fais une erreur?

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:31

z(x)= - (9.81x²/217800) + 1.70

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:44

et donc si je comprend bien cette equation me donne une courbe

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:46

oui c'est un bout de parabole

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:51

par contre il y a un truc qui me chiffone...x represente une distance ou une durée

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:53

x est la distance horizontale, t est le temps

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:55

merci beaucoup pour m'avoir aidé

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 13:57

de rien

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 14:44

je suis désolé mais j'ai une derniere question imaginons que le tir s'effectue avec un angle différent de 0
comment on calcul V0z?

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 14:46

très bonne question

en fait si tu fais un dessin et un peu de trigo, tu as :

Voz = Vo sin alpha
Vox = Vo cos alpha

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 13-03-11 à 14:48

mais bien sur...
encore merci

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 19:20

je suis vraiment desolé de te déranger encore une fois mais j'ai un petit probleme ...
Imaginons que je veux déterminer la position d'un tireur mais que je ne dispose que de l'impact de la balle (angle et trajectoire d'entrée) et de la vitesse de la balle
Est ce que ta formule peut s'adapter a ce probleme ou bien faut il utiliser une autre formule
merci d'avance

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 20:07

donc tu as les paramètres à t=t(impact) ?

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:00

comment ça t(impact)?

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:01

donne moi exactement toutes les données

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:05

v=106.68
Angle a l'impact =5°
et je cherche Y0 et X0

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:08

V² = Vx² + Vz²

tan angle = Vz/Vx

tu n'as plus qu'à prendre ces relations au moment de l'impact et ça devrait te permettre d'obtenir ce que tu cherches. Vx et Vz c'est bien entendu les dérivées de x(t) et z(t)

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:16

tan angle=0.202
Vz=9.29
Vx=106.27
mais je vois pas comment les utiliser pour calculer X0 et Z0

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 21:44

On va prendre Xo = 0 et Yo  = 0 comme origine du tir et en trouvant x(ti) et y(ti) on en déduira la position du tireur

x(t) = Vox.t
y(t) = -10.t²/2 + Voy.t

à ti = t(impact) c'est à dire à l'instant où la balle touche la cible, on a :


tan 5° = -y(ti)/x(ti) = (Voy.ti - 10ti²/2)/(Vox.ti) = (Voy- 10ti/2)/Vox
Vox(ti) = v.cos 5°  t'en déduis directement Vox
Voy(ti) = v.sin 5° = -10ti + Voy

de là tu peux en déduire Voy et ti à partir des deux équations :

v.sin 5° = -10ti + Voy
tan 5°= (Voy- 10ti/2)/Vox

et du coup remonter à x(ti) et y(ti)

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 22:11

ti=(v.sin5-V0y)/-10
V0y=-(-10ti/2)/(V0x*tan5°)
je ne sait si c'est bon

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 22:24

je voulais savoir aussi si a partir de cette formule z(x) = -g (x - Xo)² / (2.V²ox) + Voz/Vox . (x-Xo) + Zo
on pouvait calculer Zo et Xo

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 22:32

oui puisque c'est la même formule

si tu résouds les équations jusqu'au bout tu vas trouver :

ti = 4 v sin 5° / g = 3.8 s

Vix = 106.3 m/s
Viy = 27.94 m/s




d'où

xi = Vix.t = 404 m
yi = -g.ti²/2 + Viy.t = 35.34 m

voilà si je ne me suis pas trompé dans les calculs ça donne que le tireur était à 404 m de sa cible en horizontal et à 35.34 m en contrebas de sa cible

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 20-03-11 à 22:46

je comprend comment tu as calculer Vix par contre je ne comprend pas pas comment tu trouves Viy et t

Posté par
efpe
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 21-03-11 à 12:25

en résolvant ton système d'équation

Posté par
slappy
re : de l arme au corps que nous apprends la balistique ? 21-03-11 à 21:06

merci encore et je pense que c'etait la derniere fois que je te derangeait

Posté par
Rajang
Bonsoir à tous/toutes 21-12-12 à 01:36

Bonsoir, à vrai dire je ne compred pas grand chose à la balistique, un MRUA comme axe vertical et un MRU comme axe horizontal... Jusque là d'accord.
Seulement comment utiliser les formules et comment mettre tout cela en relation ?
Par exemple au niveau des formules, je n'ai pas compris comment interviennent les chiffres donnés dans les ennoncé, il en va de même avec l'angle, quel ser la consequene DANS LE CALCUL si l'angle est de 0 ou de 30 degré, de plus quand devons nous faire le sinus ou le cosinus dudit angle ?

Oui toutes ces questions qui subsistes, je suis vraiment desolé...

Prenons une exemple simpliste, Un roché lancé horizontalement ( =angle de 0degré) du haut d'une falaise de 115m, touche le sol aà une distamce de 92.5m fu pied de ls montagne. A quelle vitesse l'a-t-ob lancér ?

Je vous remercie d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !