Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l´aide svp,physique est calcul

Posté par yun (invité) 08-11-05 à 09:36

Ben voila,j´ai besoin d´aide pour ces exo,si vous pouvez m´aidez
****
Merci d´avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 09:54

bonjour yun

écris ton énoncé stp

lis (Lien cassé)

Philoux

Posté par yun (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 09:59

On mélange 10. ml de cyclohexane,de densite 0.78 et 5,0 mL de ciclorométhane de densite 1.35,mors du mélange le volume reste constant.
Calculez la masse volumique (g.mL-1 et USI) du mélange et sa densité ?

On preleve 5.0 mL du mélange et on y dissout 256 mg de diiode.Lors de la disolutions la volume du liquide reste constant.
Calculez la masse volumique (g.mL-1 et USI) et la densite de la solution obtenue ?

Posté par
J-P
re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 10:01

Il est interdit de faire des photos de partie de livre, il faut recopier son énoncé.

Tu vas te faire censurer par un modérateur.
----------

Exercice 1.

10 ml de densité 0,78 --> m1 = 0,01 * 0,78 = 0,0078 kg
5 ml de densité 1,35 --> m2 = 0,005 * 1,35 = 0,00675 kg

On a donc 15 ml au total pour une masse de 0,0078 + 0,00675 = 0,01455 kg = 14,55 g

La masse volumique du mélange est 14,55/15 = 0,97 g/mL
en USI: 0,97.10^-3/10^-6 = 970 kg/m³
---
5 mL du mélange ont une masse de 4,85 g
On y ajoute 256 mg de diiode, soit 0,256 g

La masse totale est donc de 4,85 + 0,256 = 5,106 g

La masse volumique est alors: 5,106/5 = 1,0212 g/mL
en USI: 1021,2 kg/m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par yun (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 10:04

1-je 'nai pas fait de photo a partir d'un livre,c'est un bout de papier !
2- a l'avenir je serait qu'il faudrait que j'écrit mon anoncé,merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 10:10

Re

pour l'autre exo

tu calcules la surface de la terre à l'aide de la formule qui t'a été donnée :
S = 4.pi.R² et R=6,38 10^3 km

puis tu dis que l'aire des océans vaut 70.8 % de l'aire de la terre

Philoux

Posté par
J-P
re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 10:39

Exercice 2.

Aire totale de la Terre = 4.Pi.(6380)² = 511 506 576 km²
Aire des océans = 0,708 X 511506576 = 362 146 656 km²

Volume des océans = aire des océans X profondeur moyenne.
Volume des océans = 362146656 X 3,8 = 1 376 157 292 km³

1 376 157 292 km³ = 1 376 157 292 .10^9 m³.

masse volumique de l'eau de mer = 1000,035 kg/m³
masse des océans = 1 376 157 292 .10^9 X 1000,035 = 1,3762.10^21 kg

Aire émergée de la Terre = 511506576 - 362146656 = 149 359 920 km²
Aires des glaces = 0,105 X 14 935 990 = 15 682 792 km²

Volume des glaces = Aires des glaces X épaisseur moyenne des glaces.
31,7.10^6 = 15 682 792 X épaisseur moyenne des glaces.
épaisseur moyenne des glaces = 31,7.10^6/15682792 = 2 km
Ces glaces sont principalement la banquise aux pôles.

Masse de la glace = 31,7.10^6.10^9 X 900 = 2,85.10^19 kg

Volume d'eau équivalent à 2,85.10^19 kg = 2,85.10^19 dm³ = 2,85.10^16 m³

Aire de la terre = 511 506 576 km² = 511 506 576 .10^6 m²

Si l'eau des glaces fondues se répartissait sur cette aire, on aurait :
hauteur d'eau = 2,85.10^16/511506576.10^6 = 56 m
-----
Sauf distraction.  Calculs à vérifier.


Posté par yun (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 08-11-05 à 18:41

Voila,pour l'exo 1,vous avez oublié de dire les densité ! merci de votre aide sinon

Posté par yun (invité)re : De l´aide svp,physique est calcul 09-11-05 à 07:04

Personne ne peut me dire les densite pour la 1er question alors ?

Posté par
Nicolas_75
re : De l´aide svp,physique est calcul 09-11-05 à 08:25

J-P t'a gentiment donné la masse volumique.
Tu dois savoir comment passer à la densité, non ?
Sinon, un apprentissage du cours se révèlerait très utile !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !