Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Datation bois fossile

Posté par
marilyn26
10-03-19 à 10:07

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sur la datation d'un bois fossile mais suis bloquée, quelqu'un peut m'orienter merci ?
Voici mon énoncé, un bois fossile subit 1462 désintégrations par 24 heures, alors qu'un échantillon de bois actuel de même masse e subit 46784 par 24 heures.
Trouver l'âge du fossile par la calcul par un graphique donné en cours.

Je précise que nous n'avons vu que les formules suivantes en cours :
R= A2/A1= désintégrations actuelles/désintégrations fossiles
et T = 2puissance R.
Ainsi que la demi vie du carbone 14 qui est de 5730 ans..

En appliquant celà, je fais le calcul R et obtient 32.
Je cherche T la demie vie et obtient un chiffre pharaonique . Y a pas erreur dans le cours là ???

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 10:39

Si j'inverse la formule du R donnée en cours, j'obtiens une demi vie de 1,02 environ soit 5855 ans... ne serait ce pas plus cohérent ? Merci pour votre réponse

Posté par
odbugt1
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 11:48

Bonjour,

Citation :
Voici mon énoncé, un bois fossile subit 1462 désintégrations par 24 heures, alors qu'un échantillon de bois actuel de même masse e subit 46784 par 24 heures.

Trouver l'âge du fossile par la calcul par un graphique donné en cours.
Je ne comprends pas cette phrase.

Je précise que nous n'avons vu que les formules suivantes en cours :
R= A2/A1= désintégrations actuelles/désintégrations fossiles

et T = 2puissance R.
Que désigne T dans cette égalité ?
Si T désigne la demi-vie, alors cette relation est fausse


Ainsi que la demi vie du carbone 14 qui est de 5730 ans..


Pourquoi cherches tu la valeur de la demi-vie puisque l'énoncé te la donne (5730 ans) ?

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 11:53

Bonjour,

La phrase exacte est : trouver l'âge du fossile par le calcul et par un schéma donné en cours.

Oui, selon le cours, T est le nombre de  demie vie écoulées depuis la fossilisation mais cela me semble inexact aussi. Ce sont pourtant les seuls éléments que j'ai...

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 12:00

On nous demande de trouver l'âge du fossile. Si je fais le ratio R vu en cours, j'obtiens 32... et on me dit que T est égal à 2puissanceR... Mais celà n'est pas juste...
D'après mon schéma, en fonction de le désintégration, on devrait être vers une période T de 5... Oui mais ok mais je fais comment pour l'âge ? Avec les éléments vus en cours, je ne m'en sors pas...

Datation bois fossile

Posté par
jaiger
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 12:03

Je ne sais pas :/

Posté par
odbugt1
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 12:12

A mon avis la bonne " formule " est :
R = 2n
formule dans laquelle " n " représente le nombre de demi - vies écoulées depuis la mort du bois fossile.

Avec cette hypothèse j'ai
2n = 32
Soit n = 5 puisque 25 = 32

Il s'est écoulé 5 demi-vies depuis la mort de ce bois fossile soit
t = 5T = 5 * 5730 = 28650 ans

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 12:22

Oui cela me semble bien plus cohérent mais c'était une fin de cours la prof s'est dépêchée... Cela correspondrait à 5 demi vies si on calcule que pour n=1 on a 46784 désintégrations, pour n=2 on en a 11969... jusque n=5  où on en a 1462...
Donc il y a 5 demi vies et 5*5730 = 28650 ans

Si je regarde sur le schéma, j'obtiens aussi 5 demi vies !
Merci pour votre réponse... Je me suis embrouillée avec le cours et les formules sur le net. Bon dimanche

Posté par
odbugt1
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 12:50

Malgré tout, si je me fie à ce que tu écris je crains que tu te trompes encore .
Dans le tableau ci-dessous l'activité A est exprimée en nombre de désintégrations par jour.

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}\hline demi-vies&0&1&2&3&4&5
 \\ \hline A&46784&23392&11696&5848&2924&1462
 \\ \hline t(ans)&0&5730&11460&17190&2920&28650
 \\ \hline\end{array}

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 14:05

Non, j'avais bien compris comme cela merci.

Posté par
marilyn26
re : Datation bois fossile 10-03-19 à 14:06

je voulais écrire n=0 pour 46784 et ainsi de suite. C'est une erreur de frappe.. Merci pour votre aide encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !