Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dans un vieux livre de chimie

Posté par
cyrusdstn
04-04-16 à 15:00

***Bonjour***

"Dans un vieux livre de Chimie, il est écrit: « J'ai enfin trouvé deux nouveaux éléments chimiques auxquels
je donne la notation symbolique DH^{2}_{1} et TH^{3}_{1}. Eurêka! ».

Données : D: deutérium et T: tritium.

1) Ce chercheur à t-il trouvé deux nouveaux éléments chimiques ? pourquoi?

2) donner la représentation symbolique de tous les atomes isotopes de l'élément hydrogène.

3) L'élément hydrogène existe dans la nature sous la forme de l'ion H+. Donner la représentation symbolique de tous les ions isotopes de l'élément hydrogène.

Exercice 2

***Enoncé supprimé***

Merci

***Un topic = un exercice, merci de respecter les règles du forum***

Posté par
molecule10
re : Dans un vieux livre de chimie 04-04-16 à 20:59


Bonsoir  cyrusdstn :

Non ce ne sont pas 2 nouveaux éléments chimiques !
A chaque protons en plus , nous avons un nouvel élément  ( 1proton = H  ; 92protons = U ) .

C'es-tu ce qu'est un isotope ? ( même nombre de  protons et d'électrons mais un nombres variables de neutrons ).
Dans le cas de l'hydrogène ,on trouve 3 isotopes qui corresponds donc au même élément chimique soit l'hydrogène ).

Dans  la  nature  sur  terre , on  trouve  l'hydrogène  . l'hydrogène léger ou protium 1H, le plus abondant (~99,98 % de l'hydrogène naturel). Simplement constitué d'un proton et ne possédant donc pas de neutron, c'est un isotope stable.
le deutérium 2H (ou D), beaucoup moins abondant (de 0,0082 à 0,0184 % de l'hydrogène naturel, ~0,015 % en moyenne). Constitué d'un proton et d'un neutron, c'est aussi un isotope stable. Sur Terre il est essentiellement présent sous forme d'eau deutérée HDO (eau semi-lourde).
le tritium 3H (ou T), présent seulement en quantité infime dans l'hydrogène naturel (un atome de tritium pour 10^18 atomes d'hydrogène). Constitué d'un proton et de deux neutrons, il est radioactif et se transforme en 3He par émission d'un électron (radioactivité β−). 2H et 3H peuvent participer à des réactions de fusion nucléaire.

Les acides donnent le cation H+  ou  D+  ou  rarement T+ .


Atome de calcium  Ca : ( 20 protons  +  20 électrons  et  20 neutrons ) .  Masse atomique = 40 .

Structure électronique  (K)2(L)8(M)8(N)2  .

Configuration électronique d'un atome de calcium =  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 .
Configuration électronique d'un cation Ca++ =  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 .

Bonnes  salutations .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !