Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dans un systeme solaire lointain...

Posté par
Derbi38
10-10-10 à 21:01

Bonjour a tous, toutes.

Voici un exercice qui m'à été donné est que je pense savoir faire. Je voudrais savoir si cela est juste, si non : pourquoi ?

Des extraterrestres se posent sur une planète inconnue en rotation autour d'une étoile.
Pour déterminer le rayo de cette planète, ils plantes verticalement un piquet de H = 1.05m de haut en un point A.
Le piquet ne présente pas d'ombre sur le sol. Ils se déplacent très rapidements, en un point B situé sur le même méridien à 5000 km du point A ; ils trouvent en B le même piqué planté verticalement, une ombre de hauteur h = 88cm.
On suppose d'une part que l'étoile centrale est suffisament éloignée de la planète pour que ses rayons y arrivent parallèlement entre eux, d'autre part que la durée du déplacement entre A et B est négligeable et donc que les deux mesures sont faites pratiquement au même instant.

a. Calculer l'angle que forment les rayons du soleil local avec la verticale en B.

Réponse : = 88cm / arctan(88) 89,3

b. En déduire le rayon de la planète.

Réponse :. Périmètre :  5000 X 360 : 89.3 20156.7
         . Rayon     :  20156.7 : 2 3208

Donc le rayon est d'environ 3208 km

Merci d'avance a tous ceux qui m'auront éclairci sur le sujet.
Alexis

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 10-10-10 à 21:41

Je me suis trompé.

Réponse A : arctan(88) 89,3

Personne ne peut me dire si cela est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 08:04

Bonjour,

Je ne trouve pas du tout cela.
As-tu commencé par faire une figure ?
Comment calcules-tu l'angle entre la verticale et les rayons de l'astre au point B ?

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 18:26

Reponse du A :
88:105 = 0,8380952381
Arctan ( 0,8380952381 )   39,9°

Reponse du B :
Perimetre : 5000 X 360 : 39.9 45112.7
Rayon     : 45112.7 : 2 7179.9 km

Est cela ?

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 19:00

S'il vous plait personne ne peut me corriger

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 19:24

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 20:10

Personne ne peut m'expliquer ?

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 20:31

S'il vous plait quelqu'un peut me dire si c'est juste ou non, est dans ce cas m'expliquer

Posté par
Derbi38
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 20:49

S'il vous plait !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dans un systeme solaire lointain... 11-10-10 à 21:18

Tu sais, il n'y a pas en permanence quelqu'un qui répond... Il faut s'y prendre un peu à l'avance !
________________

Exact ! Tes réponses sont correctes.

L'angle est très proche de 40°

Le rayon de la planète est d'environ 7 170 km

N'annonce pas le résultat avec 5 chiffres significatifs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !