Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D_maison sur les solutions aqueuses et la concentration molaire

Posté par
SoGlam
21-04-10 à 22:05

Salut!

J'ai un gros probleme sur un DM:
Au laboratoire, on dispose d'une éprouvette graduée de 1 litre et d'une solution de saccharose de concentration molaire 0.100mol.L-1.


1)On introduit 50 mL de la solution de saccharose dans l'éprouvette graduée. Jusqu'à quelle graduation de l'éprouvette doit-on ajouter de l'eau distillée pour que la concentration de la solution obtenue soit de 2,50.10-2 mol / L ?



2)On souhaite maintenant réaliser 500mL d'une solution de saccharose de concentration 2,50.10-2 mol / L. Quel volume de la solution initiale faut-il introduire dans l'éprouvette graduée avant de compléter le volume à 500mL avec de l'eau distillée.



Je n'ai pas beaucoup de mal avec la première question,(c'est plus la deuxième qui me tracasse)Mais j'aimerai quand même une petite vérification pour la première question car j'ai trouvé:

150ml en faisant :
V= c/n
v= volume de toute la solution
c= concentration
n= quantité de matière

50ml=0.1*50/1000=510-3mol.L

ensuite v=n/c

200=510-3/0.025

200-50=150

Une petite vérification svp et un éclairement sur le 2 sont demandés svp Aidez moi!

Posté par
SoGlam
DM 21-04-10 à 22:31

Salut!

J'ai un gros probleme sur un DM:
Au laboratoire, on dispose d'une éprouvette graduée de 1 litre et d'une solution de saccharose de concentration molaire 0.100mol.L-1.


1)On introduit 50 mL de la solution de saccharose dans l'éprouvette graduée. Jusqu'à quelle graduation de l'éprouvette doit-on ajouter de l'eau distillée pour que la concentration de la solution obtenue soit de 2,50.10-2 mol / L ?



2)On souhaite maintenant réaliser 500mL d'une solution de saccharose de concentration 2,50.10-2 mol / L. Quel volume de la solution initiale faut-il introduire dans l'éprouvette graduée avant de compléter le volume à 500mL avec de l'eau distillée.



Je n'ai pas beaucoup de mal avec la première question,(c'est plus la deuxième qui me tracasse)Mais j'aimerai quand même une petite vérification pour la première question car j'ai trouvé:

150ml en faisant :
V= c/n
v= volume de toute la solution
c= concentration
n= quantité de matière

50ml=0.1*50/1000=510-3mol.L

ensuite v=n/c

200=510-3/0.025

200-50=150

Une petite vérification svp et un éclairement sur le 2 sont demandés svp Aidez moi!

Posté par
SoGlam
DM 21-04-10 à 22:31

Salut!

J'ai un gros probleme sur un DM:
Au laboratoire, on dispose d'une éprouvette graduée de 1 litre et d'une solution de saccharose de concentration molaire 0.100mol.L-1.


1)On introduit 50 mL de la solution de saccharose dans l'éprouvette graduée. Jusqu'à quelle graduation de l'éprouvette doit-on ajouter de l'eau distillée pour que la concentration de la solution obtenue soit de 2,50.10-2 mol / L ?



2)On souhaite maintenant réaliser 500mL d'une solution de saccharose de concentration 2,50.10-2 mol / L. Quel volume de la solution initiale faut-il introduire dans l'éprouvette graduée avant de compléter le volume à 500mL avec de l'eau distillée.



Je n'ai pas beaucoup de mal avec la première question,(c'est plus la deuxième qui me tracasse)Mais j'aimerai quand même une petite vérification pour la première question car j'ai trouvé:

150ml en faisant :
V= c/n
v= volume de toute la solution
c= concentration
n= quantité de matière

50ml=0.1*50/1000=510-3mol.L

ensuite v=n/c

200=510-3/0.025

200-50=150

Une petite vérification svp et un éclairement sur le 2 sont demandés svp Aidez moi!

Posté par
djannathe
re : D_maison sur les solutions aqueuses et la concentration mol 21-04-10 à 22:42

Citation :
50ml=0.1*50/1000=510-3mol.L

tu pourrais indiquer ce que ta fais comme calcul ? et si il y a des puissances mets les correctement sinon pour te corriger c'est très dur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !