Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

d.m phisique

Posté par
yassin48
05-11-08 à 20:34

bon soir j'ai un dm qui a redre pour demain et je n'arrive pas a faire le dernier exercice si vous pouvai m'aider merci d'avence
on prepar un solution 200cm3 d'une solution d'acide stearique dissous dans de l'ether de petrole.on veut obtenir une solution de concetration 0.100g-l
1) calculer la masse d'acide qu'il faut dissudre?
  

merci de m'aider c'est a rendre  pour demain

Posté par
Babybel
re : d.m phisique 05-11-08 à 21:08

coucou !

Tu n'as pas la formule d'acide stearique ? Elle te sauras utile.

Posté par
yassin48
re : d.m phisique 05-11-08 à 21:11

nn c tt les rensegnemen que je possedes

Posté par
Babybel
re : d.m phisique 05-11-08 à 21:21

zut ..

Posté par
yassin48
re : d.m phisique 05-11-08 à 21:30

oué tu l a dit

Posté par
Florian671
re : d.m phisique 05-11-08 à 21:58

Une petite recherche wikipedia t'aurais donné ça :



Tu vois donc que la formule brute de l'acide stéarique est :

C18H36O2

La masse molaire de cet acide est donc : 284g/mol

Met ce que tu as écrit dans ton énnoncé est bien :

"une concentration de 0.100g/l" ?

Posté par
antoinedu80
dm physique 13-11-08 à 13:13

v=200cm3 ce qui est égale à 200 L de solution

c=n/v 0.100= n/200 n=200*0.1 n=20 mol

n=m/M 20=m/284 m=284*20 m=5680g
il as donc fallu dissoudre 5680 gramme d'acide


@+ et bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !