Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M de physique sur les galaxies

Posté par
bastounet58
14-01-12 à 14:35

Bonjour je viens d'avoir un DM mais je ne sais pas comment y arriver donc je vous met l'énoncer:

Données:
"L'année de lumière" et le "parsec" sont des unités de longueur utilisées par les astronomes:
1 année de lumière se note 1 a.l et vaut 1al= 9,46.1015
1 parsec se note pc et vaut 1pc= 3,1. 1016


Questions:

1.Rechercher le diamètre D d'Andromède en al, puis la convertir en m

2 Rechercher une photo de la voie lactée et aussi une image reconstituée de sa forme réelle. reproduire l'image reconstituée de la voie lactée

3. Rechercher le diamètred de la voie lactée en al, convertir en m

4. d et D sont elles du même ordre de grandeur?

Ce que j'ai trouvé:

Pour la question 1 j'ai trouvé le diamètre d'Andromède 160 000 année lumière  mais je ne sais pas comment le convertir en m ainsi que pour la question 3 j'ai trouver un diamètre de 100 000 année lumière pour la voie lacté mais en m je ne trouve pas. Pour le schéma je n'ai rien compris et aussi l'ordre de grandeur

Posté par
bastounet58
D.M de physique sur les galaxies 14-01-12 à 15:51

svp répondez moi

Posté par
bibe
re : D.M de physique sur les galaxies 14-01-12 à 20:53

Bonsoir,

Je n'ai pas vérifié tes valeurs en années lumières d'Andromède et de la Voie lactée mais je suppose qu'elles sont bonnes.

Il suffit de faire un produit en crois pour convertir les distances, on sait que: 1 a.l=9,46.1015 m (il ne faut pas oublier l'unité comme tu l'as écrit dans l'énoncé car on ne sait pas si tu parles d'une distance en m, en km, ... c'est important).

On a alors:

1 a.l       ---> 9,46.1015 m
160 000 a.l --->  x     m

x=\frac{160 000\times 9,46.10^{15}}{1}

C'est quelque chose d'assez simple, il faut que tu retiennes la façon de faire c'est tout et ça ira tout seul pour ce genre d'exercices.

4) Pour ce qui concerne l'ordre de grandeur tu mets tout tes résultats en écriture scientifique et tu compares les puissances de 10.

Posté par
bastounet58
D.M de physique sur les galaxies 14-01-12 à 22:08

Merci bibe pour ton aide sur cette exercice
bonne soirée a toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !